当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
全力打造“有安全感的教育”
发布时间: 2016-02-26 10:17:51  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

——我局召开2016年学校安全、卫生和心理健康教育工作会议

 新年伊始,万象更新!学校安全无小事,责任重于泰山。2月25日和26日我局分别召开了2016年南海区学校安全、卫生和心理健康教育工作,来自各镇(街道)教育局分管学校安全、卫生、心理健康教育工作的副局长或专干,区直学校主管副校长参加了本次会议。
    一年之计在于春。召开工作会议旨在为进一步落实我区学校安全卫生和心理健康教育各项工作,确保我区校园安全,促进学生健康成长,全力打造我区“有安全感的教育”。 
    会上,区教育局副局长钟文川指出,作为教育工作者要有为学生提供有安全感的教育情怀,要树立大安全的意识,要有安全第一,生命首位的思想,要树立校园安全的红线意识,牢牢把握学校的发展、学生的健康成长和“品质教育,学在南海”品牌的实现是建立在良好的、规范的和安全的校园秩序上的。在学校安全、卫生工作会上,钟局长强调要善于借助各方面的力量全力做好学校安全工作,并强调做好“三个一定”。一是一定要高度重视校园安全工作,要主动做好预判和提前介入的工作,事后处理要做足措施,做到细致深入。二是一定要扎实做好校园安全隐患排查工作。做到“一分部署,九分落实”,以南海区学校安全两年行动计划为总纲,落实排查,及时做好整改工作。三是一定要严格落实安全责任。
    在学校心理健康教育工作会上,他强调开展心理健康教育工作的必要性和重要性,要进一步拓宽思路,要把心育工作融入到学校整体教育的体系中,贯穿义务教育阶段和高中职的过程。在小学阶段要推行生活指导,培养学生良好的生活习惯;在初中阶段推行学习指导,培养学生良好的学习习惯;在高中(中职)阶段推行生涯指导,培养学生自主选择发展。同时,做好学生心理健康情况的排查、建档和衔接工作,加强网格化管理,关注每一位学生的健康成长。
    会上,局安全办的梁锦明副主任和学校健康管理科的刘小凤科长分别对2016年学校安全和学校卫生、食品安全与心理健康教育工作作了具体的部署,强调关键在于抓好落实,特别强调要做好春季校园安全的各个防范工作,确保校园安全。同时,安排了7个镇(街道)教育局的领导在会上汇报了2016年的工作计划。


 image002.jpg
会议现场
 image004.jpg
会议现场

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心