当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
区教育局召开全区义务教育学生科学学习质量、德育状况监测工作会议
发布时间: 2017-03-29 09:33:58  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

根据《国务院教育督导委员会办公室关于开展2017年全国义务教育阶段学生科学学习质量、德育状况监测的通知》精神,区教育局制定了《佛山市南海区2017年义务教育质量监测工作实施方案》,并于3月28日组织召开了全区2017年义务教育学生科学学习质量、德育状况监测工作会,对义务教育质量监测工作进行总体部署和业务培训。
  会议主要任务是统一和提高对义务教育质量监测工作的认识,全面部署我区参加今年的义务教育质量监测工作。参会的人员有区教育局义务教育质量监测工作领导小组成员,镇(街)教育局负责人、教研室主任、责任督学,20所样本校校长、信息员共70多人。
  会议由区教育局质量监测科科长程益贵主持。会上,督导室章飞月主任督学针对质量监测工作要重点把握的问题进行了解读;区信息员刘宇军老师就现场操作进行了说明。会议播放了《国家义务教育质量监测宣传视频》。
  义务教育质量监测工作是体现国家宏观管理职能的行政行为,是教育部的重点工作。今年是国家正式实施义务教育质量监测工作的第三年,今年监测科目是义务教育阶段学生科学学习质量、德育状况,以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。监测对象为本学年度的四年级、八年级学生,相关学校校长、相关年级班主任、科学、德育教师。监测时间是2017年5月25日。
  会议指出,基础教育质量监测是利用专业的测试工具并以抽样的方法,对学生的德、智、体、美进行综合的动态性监控,不是对学生或学校进行个体评价,不论名次、不评优评级,监测分析报告是为教育决策提供参考依据。
  李明伦副局长莅临本次会议,并针对本项工作作重要指示,李局强调,各相关部门要高度重视本次监测工作,明确工作的意义;要进一步提高统一思想认识并宣传到位;各主体单位和部门要勇担职责,尽心组织,确保我区监测工作扎实、有效开展。一是要以积极的工作态度认真对待,但不要将质量监测工作等同于评估,不要带着压力。而应通过监测了解现状,发现问题,服务决策;二是要认真学习质量监测工作各项流程,严格按教育部和省相关文件要求,在监测工作各个环节进行规范操作,确保监测过程顺利,监测结果真实、有效。三是以监测工作为契机,进一步促进教育公平,提高教育教学质量。
  本次会议,进一步统一了大家对国家义务教育质量监测意义的认识,提升了我区监测人员业务水平,保障了质量监测工作的有序推进。

image001.jpg

区教育局质量监测科程益贵科长主持会议

image002.jpg

区教育局李明伦副局长在质量监测工作会议上讲话

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心