当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
研究区域教研体系创新,共同凝练课题标识成果
发布时间: 2017-03-29 09:34:59  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

——南海区黄俏甜学前名师工作室成员参加专业内涵提升研修

 2017年3月23-25日,在南海区学前名师工作室主持人黄俏甜老师的引领下,南海区学前教育名师工作室成员十三人,参加了南海区教育局名师办组织的“名师工作室专业内涵提升第一版块的第二次研修”活动。
  本次研修的内容是标识性成果案例的展示与点评,是在理论学习的基础上,由各工作室主持人设计相关案例,专家对展示的案例进行一一点评。
  3月23日,黄俏甜学前名师工作室的成员参加在南海电大进行的培训,观摩了高中英语、初中物理、中小学信息学、小学英语工作室主持人的案例展示和专家点评。
  3月24日,在主持人黄俏甜老师带领下,学前名师工作室成员进一步梳理与聚焦本工作室研究的核心主题。深入学习课题研究项目《促进幼儿教师专业发展的区域教研体系创新研究》的思想精髓:该课题立足幼儿教师专业发展,重新审视区域教研的现状,从区域教研的目标创新、队伍创新、资源创新、机制创新及途径拓展等;探索区域教研促进幼儿教师专业发展的创新体系。经过主持人的指导,大家围绕课题研究内容,对如何梳理和归纳课题研究框架,形成标识性成果展开了研讨与交流后,最后达成了共识。
  3月25日,学前名师工作室成员放弃周末休息,参加了在南海区教育局举办的研修活动。主持人黄俏甜老师代表工作室,从“对标示性成果的思考”和“如何构建标识性成果”两方面向与会者进行了交流与介绍。
  指导专家费伦猛教授充分赞扬南海区学前教育课题研究的高标准、高起点、高水平;对学前教育教研体系创新的思路表示充分的认可;对经过设计反思论证,初步形成的工作室标识性成果内在逻辑框架,进一步指明方向,提供方法,布置任务。
  经过主持人和专家的指导,学前工作室成员参与研究的思路更清晰、目标更明确。
  本轮研修采用“理论学习——案例设计——案例展示——专家点评”的模式,专家点评环节采用对话交流的形式。工作室成员表示,这种比论坛更开放,比沙龙要严谨的形式,拉近了专家与学员之间的距离。专家幽默而不失严谨的风格,学员谦虚而好学的精神,让问题与观点得以充分交融。为“研训用一体化”的教师培训提供了新的范式。

image001.jpg

黄俏甜学前名师工作室成员在研究“如何构建标识性成果”

image002.jpg

学前名师工作室主持人黄俏甜老师在汇报标识性成果的构建

image003.jpg
 
名师们在认真聆听专家导师费伦猛教授的精准点评

image004.jpg

黄俏甜学前名师工作室的成员与专家导师费伦猛教师合影

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心