当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
十大教育项目助力品牌桂城建设
发布时间: 2017-03-28 09:54:31  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

桂城发布教育城市化行动计划,至2020年新建扩建学校18所,多举措加快城市化教育进程
 
1.jpg
■文翰中学昨日启用,嘉宾在参观校园。
2.jpg
■桂城街道教育城市化行动计划情况介绍。
 
■文翰中学教学高清录播室。
 
 新建扩建学校共18所,新增中小学学位2.4万余个,其中小学18000个,初中4600个,国际教育学位2160个;构筑学校—家庭—社区“1+1+N”教育生态;打造首批19个学校“读书驿站·品味书屋”;启动新一轮义务教育课程改革……
 昨日,桂城街道举行教育城市化行动计划发布会,借文翰中学建成启用的时机,正式拉开了推进2017年桂城街道十大教育重点项目的序幕。以教育为支点,坚持民本至上,桂城将努力办好让人民满意的教育,让每一个教师人生出彩、每一个学生梦想成真,尽显“品牌桂城”的责任与担当。
 超前规划
 加快城市化教育进程
 不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。作为南海的中心城区,桂城在教育方面无论是尖子生数量还是整体成绩均稳居佛山镇(街)第一。但纵观近5年城市发展,桂城人口净流入超过50000人/年,每平方公里住有近8000人,未来还会快速增长。由此可见,桂城教育在高速高位发展过程中仍遇到诸多挑战。
 结合自身的区位、人才、文化和城市配套等多方面的优势,桂城昨日发布了《促进公平求卓越,推动创新铸品牌——桂城街道教育城市化行动计划(2016—2020)》(以下简称“《行动计划》”)以促进公平,追求卓越,推动创新,服务发展,进一步加快城市化教育的进程。
 其中,2017年桂城要重点推进的十大教育项目有:启动新一轮义务教育课程改革、实施教育质量“双品”工程、构筑家庭—学校—社区“1+1+N”教育生态、实施“读书驿站·品味书屋”项目、实施学校建设“双翼”工程、文翰中学建成启用、映月中学建成启用、美伦国际学校建成启用、南海外国语学校小学部建成启用及桂江小学综合楼建成启用。
 2016~2020年,桂城计划新建扩建学校18所,新增中小学学位2.4万余个,总投入不少于20亿元。围绕灯湖、映月、怡海、文翰这四大人文景区,对中小学进行城市化命名,促进区域间、学校间、城乡间教育均衡发展。
 “教育城市化行动计划的出台,是希望通过优化布局,以高起点、高标准、高品位的规划引领城市化进程的推进,宏观统筹,确保教育优先发展,继续提升桂城的教育影响力。”桂城街道办事处主任岑灼雄说。
 做强做大
 教育与产业深度融合
 在新增的中小学学位2.4万余个中,包括小学18000个、初中4600个、国际教育学位2160个……全面推进桂城教育城市化行动,就是要解决问题、激发活力、扩大教育改革受益面,让群众、学校、老师、学生有切实的获得感。
 桂城肩负着打造“广佛都市圈核心区”城市品牌和“全球创客新都市”产业品牌的重任,“桂城教育”这张名片如何更大地发挥品牌效应与社会效应呢?为此,桂城将在产业与教育深度融合上先行先试。
 昨日,桂城街道办事处与广东金融学院签订合作协议,筹建广东金融学院附属学校(九年一贯制),充分依托广东金融高新区、全日制普通高等院校广东金融学院、全国4A级旅游景区——平洲玉器街的优势,在九年一贯制的中小学生中开设“金融与玉器特色课程”、设计建造“货币金融博物馆”、“玉器投资科普基地”、“金融虚拟仿真教学实验室”等实践基地,借助广东金融学院专业的师资与硬件力量,以及金融高新区的优势,充分发挥金融玉器实践基地的社区教育功能。
 “让人才及其子女能在桂城享用大城资源和配套,高标准高品质打造教育品牌,为城市发展培育特色人才。”岑灼雄说,桂城将继续以教育公平为基点,努力办好人民满意的教育,建成南海素质教育的标杆和佛山乃至全省优质教育的典范。
 2017年桂城十大教育重点项目扫描
 01
 启动新一轮义务教育课程改革(2016~2020)
 新一轮义务教育课程改革将努力培养、造就面向21世纪和适应南海及珠三角区域经济社会发展需求的、既具有民族情怀又具有国际视野的社会主义现代化事业的建设者和接班人。
 02
 实施教育质量“双品”工程
  “双品”指品质课程、品牌学校。加强课程建设,形成引领区域的品质学科和品牌社团;按“特色项目—学校特色—特色学校—学校文化”的创建思路,建设“一校一品”,智造区域品牌学校。
 03
 构筑家庭—学校—社区“1+1+N”教育生态
 家庭—学校—社区“1+1+N”教育生态是指1个家庭+1所学校+N个教育资源深度融合,整体协调街道少年儿童生活的硬件环境、社会环境、精神环境,紧密衔接学校、家庭、社区三维教育时空,实现素质教育效果的最大化,形成独具桂城特色的大教育格局,智造多元教育品牌。
 04
 实施“读书驿站·品味书屋”项目
 2017年,首批学校“读书驿站·品味书屋”将正式落户海三路小学、平西小学等19所小学校园,进一步推进全民阅读工程,营造校园书香氛围,推动学习型社会的形成。
 05
  实施学校建设“双翼”工程
 学校建设“双翼”工程是指新学校建设工程和原有学校提升工程,2016~2020年计划新建、迁建、扩建学校18所,新增中小学学位2.4万余个,总投入超20亿元。
 06
 文翰中学建成启用
 文翰中学科学楼功能齐全、设备先进,楼内拥有30多间功能场室,是一所设施先进、功能齐全、交通便利、使用安全的示范性公办初中。
 07
 映月中学建成启用
 2016年,桂城投资1.3亿元改造全国课改名校平洲三中, 同时将学校更名为映月中学。建成启用的映月中学将成为桂城“广佛城市新标杆片区”——映月片区的一所在全国具有影响力的现代化学校。
 08
 美伦国际学校建成启用
  美伦国际学校是佛山市第一所纯国际高中课程学校。学校引进加拿大卑诗省4年制高中课程,将成为广东省第一所加拿大卑诗省离岸高中学校。学校还将开设英国高中IGCSE、A-LEVEL课程和美国AP课程。学校将于9月正式开学。
 09
 南海外国语学校小学部建成启用
 南海外国语学校坐落于三山新城,是一所以小学和初中为主、规划有高中的12年一贯制的广佛标杆外国语学校,学校占地面积240亩,目前小学部已经开建,计划于9月正式投入使用。
 10
 桂江小学综合楼建成启用
 桂江小学以“启航教育”为品牌,开发实施新动力校本课程,着力建设智慧校园,实现信息技术与教育教学的高度融合,促进学生多元化发展。今年,桂江小学综合楼将建成启用,将为学校“新动力”校本课程的蓬勃发展提供有力的保障。
 记者探营
 文翰中学融合“IT+教育创新模式”
  恢弘大气的校园大门,绿意盎然的文翰园,潺潺流水映衬的文翰梯,把图书馆比作“书山”,把楼梯的水流比作“学海”,寓意“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。
 文翰中学是桂城目前办学规模最大的公办初级中学,将开设60个教学班,提供2700个优质学位。除了优美的校园环境,文翰中学还配置了目前桂城最高水平的场室硬件配套。在文翰中学校长岑广翅的带领下,参观人员来到教学高清录播室,看到课室的“黑板”是一个大型显示屏,里面呈现的是课室多个摄像头构建成的全景画面。
 当老师在讲台上走动时,显示屏自动切换到讲台全貌;当老师在讲台上停住脚步时,显示屏则会显示老师的特写;当老师走到学生身边时,自动切换到课室全景模式;当老师在黑板上写字时,则会显示黑板特写……
 “录播室专门用于录制高清精品课程,日后可用于互联网教育。”学校工作人员介绍,同时,录播室还设有一个独立的观摩室,前来参观课程的老师能在不影响学生的情况下,进行观摩交流。
 此外,文翰中学还将引进国际先进的云工作站,通过云学堂和云管理系统,可以给学生随时随地创建学习计划,分配学习任务,实时跟踪学习进度。这一跨越性云学堂引入虚拟化和云计算技术,通过城域网把教师办公、学生学习有机互联。学校开设电子书包实验班,让学生在云学堂上学习更加得心应手。新IT技术与教育创新模式的融合,将助推桂城教育实现互联网变革。
 教育家底
 率先基本实现现代化
 “教育桂城”是桂城最亮丽的名片之一,在省内外享有美誉。过去3年,桂城已经理顺了村级学校管理体制,调整了中小学布局,启动教师交流机制,优化了教育资源配置,教育品位不断提升。
 目前,桂城教育逐步朝着三大转型迈进——从城镇教育向城市教育转型、从学校教育向学校—家庭—社区大教育转型、从管理与提升教育业务向服务群众、产业、社会转型,率先基本实现现代化。
 学子在多领域表现卓越
 近10年来,桂城有3人夺得佛山中考状元、10人夺得南海中考状元;2016年,总分700分以上高分考生,桂城占8名(全市19名),比率达42.1%;600分以上高分考生多达1731人,优秀率52.6%;桂城共有450人上石门中学录取分数线,696人上南海中学录取线,2123人上市划南海艺术高中线(上线率64.5%)。
 据统计,近年来桂城学籍初中毕业生中,有30多人分别被牛津大学、剑桥大学、斯坦福大学、耶鲁大学、北京大学、清华大学录取。
 除了成绩突出,在桂城多元化的特色教育培养下,莘莘学子更是尽情释放自身才华,在不同领域不断追求卓越。桂园小学毕业生李祎璇荣获2014年“联合国世界大学生和平大使”;桂江小学毕业的“南海双星”足球小子杨嘉健、杨嘉康兄弟赴恒大足球西班牙分校留学;2016年高考南海理科状元简依敏初中毕业于南海实验中学、小学毕业于桂城外国语学校;桂江小学“江之韵”合唱团在2017年远赴欧洲参加“中德建交45周年音乐庆典”,获得“A级合唱团”荣誉称号。
 打造国际课程教育链
 立足本土、面向世界的国际课程教育体系,助力桂城着力向“打造广佛城市新标杆,建设全球创客新都市”的城市功能定位延伸,紧抓开放发展这一教育改革发展的大势,将教育发展的舞台定位为全球舞台、国际坐标,最大限度地发挥着教育资源的品牌效应和社会效应。
 今年9月,桂城将拥有完善的“一链三线”国际教育资源,持有省内外同类型镇街稀有的教育优势。“一链”是指幼儿园—小学—初中—高中国际课程教育链;“三线”是指三条国际教育资源线,一是基于国际教育交流性质的游学组织或姊妹结盟学校,二是基于国际理解课程教育的学校国际部或国际班,三是基于与国外教育接轨并提供国外大学升学服务的外籍人国际学校和民办国际学校。这些国际教育资源,定能提升桂城的知名度,使桂城竞争力更强、品牌影响力更大,辐射带动力更广。
 统筹/关帅屏杨剑琴文/特约通讯员曾蓉通讯员邓付生图/珠江时报记者方智恒

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心