当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
我局召开粤桂黔高铁经济研究院高校课题项目推进会
发布时间: 2017-03-28 09:57:19  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

3月22日下午,我局在中山大学中山楼组织中山大学、广西大学、贵州大学三所高校就粤桂黔高铁经济研究院课题项目及细化合作研讨。徐溪婷副局长、李功网科长,中山大学科学研究院产学研合作处周凡处长、中山大学课题组组长、博导李郇教授,广西大学课题组组长、博导李红教授,贵州大学课题组组长、博导王秀峰教授、江东坡教授等专家出席了会议。会议由周凡处长主持。
    徐溪婷副局长简要介绍了课题项目推进的工作思路,就项目推进的时间节点和成果展示方式等内容与三所高校的课题组组长交换了意见;在细化合作项目推进方面,她建议三所高校牵头,由有相应资质的机构组织三所高校的老师、大学生就广佛、桂林和贵阳“三地一线”的旅游资源开展调研挖掘工作,既可以为教学科研提供实地素材,也可以给大学生旅游创业提供相应平台。她的建议得到了与会教授的热烈响应。
会上,各课题组长对前期课题的开展情况进行了回顾,对下来课题项目的推进及研究院下一步工作提出了建议和意见。
    中大博士生导师李郇教授建议研究院下来可建立基于大数据之下的南海区域粤桂黔高铁经济数据库:一是建立客流量数据库:从人员的流动数量、流动属性、业务关系建构佛山西站所辐射的商务领头作用和全球创客新都市中心的人才战略。二是建立企业数据库:从企业流动的方式、流动的驱力、流动的影响力及行业总体的动态变化,预测南海产业调整和工业园调整建设的方向,制定相应的土地调整政策。让南海可以高铁经济数据库的科学数据作参考,以“一带一路”为契机,西南以高铁为基础,向桂黔方向纵横;东南以深澳港为跳板,向东南亚进军,让南海具区域发展的绝对优势。
    贵州大学博导王秀峰教授提出进一步扩大粤桂黔高铁经济研究院的影响力和丰富研究院的研究内函:一方面以南海区人民政府与中山大学、广西大学、贵州大学签订的《共建粤桂黔高铁经济研究院合作意向书》为依据,在广西、贵州成立粤桂黔高铁经济研究院分院,并举行成立挂牌仪式,扩大研究院的影响力;二是举行规格较高、形式多样的阶段性研究成果研讨会,借鉴“长江经济带”的模式,把“一带一路”相关的高新科技研究型企业引入到分院,以研促产,以产助研,助力高铁线区域经济发展,打造科研、经济共赢的粤桂黔高铁经济发展新模式。
    广西大学博导李红教授就本次课题提议:一是希望南海协调各行政相关部门,提供课题中的数据;二是建立高铁经济带的产业人才培训及培养体系;三是希望除与课题组高校外的其他高铁沿线的高校共享研究资源,研究成果可以相互共享,建立粤桂黔高铁经济带高校联盟,共同发展,共同为粤桂黔高铁经济带区域经济发展建言献策。
    课题研究项目协调单位中山大学科学研究院产学研合作处周凡处长表示,感谢教授们为此次研讨会付出的辛勤劳动,感谢南海对中大一贯的支持,中大一直与南海有交集,也关注南海发展的方方面面,希望教授们借此课题研究机会,深入了解南海发展历程及现状,以科学研究的态度为南海未来的更高、更快、更稳发展提供智力支持。
    这次会议的召开,不但进一步明确了课题研究工作的思路和做法,也为研究院接下来工作的开展指明了方向。

 image002.jpg
南海区教育局徐溪婷副局长发言

image004.jpg

南海区教育局李功网科长发言

image006.jpg
中大博导李郇教授发言

image008.jpg
 贵州大学博导王秀峰教授发言

image010.jpg 
广西大学博导李红教授发言

image012.jpg
 
中山大学科学研究院产学研处周凡处长发言

 image014.jpg
研讨会圆满完成,教授们建群方便联系

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心