当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
深入调研 指导改革 促进发展
发布时间: 2017-04-06 09:57:59  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

——中国学前教育研究会学前教育管理研究专业委员会专家组调研指导西樵学前教育

 受教育部基础教育二司委托,为贯彻落实《教育规划纲要》《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》《教育部国家发展改革委财政部关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》,深入推进学前交易改革发展,中国学前教育研究会学前教育管理研究专业委员会专家组对开展国家学前教育实验区的跟踪调研和指导工作。西樵镇学前教育代表广东省、佛山市、南海区接受配合专家组进行调研指导工作。
  3月31日,以侯莉敏为组长的中国学前教育研究会学前教育管理研究专业委员会专家组一行4人,莅临西樵,选取了公办幼儿园代表西樵镇中心幼儿园、集体办普惠性幼儿园代表中心幼儿园新田分园和新城区幼儿园、民办普惠性幼儿园代表阳光宝贝幼儿园这几所有代表性的单位开展调研指导。
  阳光宝贝幼儿园粤曲特色文化长廊红豆剧场小演员的表演吸引专家领导驻足观赏,一段《春草闯堂》演练后,小演员自信大方邀请专家领导合影留念。
  新城区幼儿园集体办举办者崇南村委会粱耀安书记陪同检查,专家组都夸赞“父母官如此重视学期前教育工作,难能可贵!”
  中心幼儿园西樵本土特色龙狮区域活动、篮球队花式篮球操、小钟琴演奏、积木构建游戏等游戏活动课程的开展受到专家领导的赞赏。
  在座谈交流会上,专家与市区镇教育局和受检幼儿园的园长等进行深入交流,在听取佛山市建设国家学前教育改革发展实验区工作汇报后,提出了以下问题交流听取心声:民办性质普惠性幼儿园办园有什么困难?公办幼儿园持续稳定发展最需要什么有效的支持?政府加大力度扶持普惠性幼儿园建设,若干年后幼儿园发展起来了,不办成普惠性幼儿园了,怎么办?提高幼儿园教师待遇有什么有效举措?
  最后,专家组鼓励在座的学前教育一线人员,要积极反馈学前教育改革中发现的新问题,敢于反馈意见与建议,共同进一步促进学前教育改革与发展。
  专家组开展调研指导工作分工明确,查看园容园貌、观察办园设备设施配置、拍摄一周教学教育计划表、随机跟小朋友沟通跟陪同检查园方人员了解情况,与董事长、园长交流提问,工作亲切自然流,畅深入细致,严谨高效。
  专家组组长接收电视台记者采访时,评价西樵学前教育推荐学前教育改革发展有措施,工作扎实,办园规范有成效,改革发展前景明朗势头好。
  此次中国学前教育研究会学前教育管理研究专业委员会调研组专家有广西师范大学前系主任教授侯莉敏、厦门市教科院教研员蔡蔚文、广西师范大学前教育系副教授吴慧源、广西师范大学教师罗兰。陪同调研的有佛山市教育局基建科科长邓锐昌、佛山市教育局学前教育科科长杨丹霞;南海区教育局学前教育科科长邹敏标;西樵镇教育局副局长黄学军、西樵镇教育局学前教育专干麦佩容。

image001.jpg

樵阳光宝贝林秀英董事长向调研组专家介绍情况

image002.jpg

调研组专家认真记录西樵中心幼儿园吴凯静园长的介绍

image003.jpg

教育部调研组专家了解西樵崇南社区集体办幼儿园的经验

image004.jpg
 
南海区向调研组专家介绍公益普惠性幼儿园建设情况

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心