当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
播撒“廉洁”种子 共筑清风校园
发布时间: 2017-04-06 10:00:15  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

——“廉洁在我心中”校园廉洁主题作文大赛圆满结束

 近日,在湖南卫视热播的反贪腐题材剧《人民的名义》成为社会的热议话题,让大众认识到了推进反腐倡廉建设的重要性。我局自1月5日启动的“廉洁在我心中”——校园廉洁主题作文大赛圆满结束。据了解,此次活动征集到学生参赛作文超40000篇,参赛学校超130所,覆盖人群超10万。在网络投票环节,吸引了全国各地多达360万人次的访问浏览,上演了一场“廉洁教育从娃娃抓起,并延伸至家庭甚至全社会”的廉政教育大剧,在春天播下了“廉洁”的种子。此项活动创造性地构建了一条覆盖学生和家庭、学校和教师、社区和社会的“廉洁教育生态链”,取得了积极的社会效果。
  在春天播下“廉洁”的种子
  为全面落实省、市、区纪委关于加强“廉洁文化进校园”的相关文件精神,我局在2015年10月和2016年10月连续举办了两届校园廉洁文化节活动,力抓廉洁文化教育,加深了师生对廉洁文化的认识,取得了显著效果。
  然而,廉洁文化教育不是一时之需,不应受一校一园之限。如何让廉洁文化教育持续延绵、由校园延伸至家庭、社区甚至全社会?区教育局党组成员、纪检组组长钟雄滨指出,要想办法如何让廉洁文化教育更具普及性和广泛性,在校园和社会形成“以廉为荣,以贪为耻”的良好风尚。
  对此,我局积极探索,运用新媒体技术手段,于1月5日启动“廉洁在我心中——南海区校园廉洁主题作文大赛”,活动对象为南海区在读的大中小学生,引导学校全力组织、教师和大中小学生广泛参与,鼓励学生家长积极协助。参赛学生可围绕主题阐述自己对“廉洁”的认识、感想或评论。
  活动得到了学校、师生、家长的积极支持和响应。此次大赛涵盖南海区超130所大中小学校,参赛共分8个组别,包括小学五年级组、六年级组;初中一年级组、二年级组;高中一年级组、二年级组;成人职业学校一年级组、二年级组。活动征集到学生参赛作文超40000篇,覆盖人群超10万。活动涵盖范围之广,力度之大,参与人数之多,在佛山五区尚属首次。
  在网络投票环节,经组委会筛选出来的1253篇优秀参赛作文在新媒体平台集中展示,吸引了全国各地超360万人次来享受这场廉洁文化盛宴。在这个春天播下了“廉洁”的种子。
  创新构建“廉洁教育生态链”
  推进反腐倡廉建设,思想道德教育具有基础性作用。党的十八大以来,教育在反腐倡廉建设中的基础性作用正逐步显现。反腐倡廉不仅要教育好党员干部,还要覆盖社会公众,只有这样才能营造清正、清廉、清明的社会生态。把廉洁教育内容纳入学校教育体系,使廉洁奉公、遵纪守法的观念在年轻一代心中牢牢扎根,是打造廉洁社会生态的重要一环。
  我局通过不断改进廉洁教育形式,充分运用现代信息技术手段,不断扩大反腐倡廉教育的吸引力和覆盖面,创造性地构建了一条由校园延伸至家庭、社区甚至全社会的“廉洁教育生态链”:学生为了写好作文,主动去学习和了解“廉洁”方面的知识、事迹;为了辅导学生或孩子,老师或家长主动深入了解或思考有关“廉洁”的话题;投票环节学生家长身边的朋友被吸引参与进来,无形当中也接受一场廉洁文化的洗礼,社会效果不言而喻。
  对这种创新尝试,佛山市纪委给予了积极评价和高度认可,并在其官方微信“廉洁佛山”点赞:“廉洁教育从娃娃抓起,不仅能够培养孩子们清白做人做事的廉洁观,更能通过孩子的积极影响,促进廉洁家风的形成,最终以千千万万个好家风带动良好社风的形成。”
  钟雄滨强调,“廉洁教育生态链”的构建,不仅增强了广大师生清廉做人、规范做事、遵纪守法的自觉性,更使校园廉洁教育的触角延伸至学生家庭甚至社会,在校园和社会形成“以廉为荣,以贪为耻”的良好风尚。今年将举办第三届校园廉洁文化节,有望以更加丰富的活动内容,让廉洁之花开遍南海。

image001.jpg

南海区教育局校园廉洁主题作文大赛,创新应用新媒体平台,吸引了全国各地超360万人次来享受这场廉洁文化盛宴。

image002.jpg
 
南海区教育局在2015年10月和2016年10月连续举办了两届校园廉洁文化节活动,取得了积极效果。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心