当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
科技教育屡创辉煌,国际赛事再破纪录
发布时间: 2017-04-10 10:02:16  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

——石门高级中学包揽2017年国际家用机器人灭火比赛三枚金牌

 美国东部时间4月1日—3日,2017年国际家用机人灭火比赛在位于美国康涅狄克州首府哈特福德市的三一学院举行,全球80多个顶尖机器人竞赛队伍近500名学生参与角逐。广东省佛山市南海区石门高级中学代表队经历层层选拔,又一次代表中国队出战,勇夺高中自制组冠军,改装组冠军、亚军以及大学改装组冠军、亚军。三枚金牌、两枚银牌的成绩,打破了该项赛事创办二十余年的最高纪录,实现了中国代表队在该项赛事上的新跨越。
  据悉,国际家用机器人灭火比赛于1994年由美国三一学院的Jack Mendelssohn教授创办,是机器人灭火比赛的起源,被公认为世界规模最大的家用机器人年度赛事,比赛在一套模拟四室一厅的封闭空间内进行,要求选手利用电脑程序控制的机器人以最短的时间完成灭火或营救任务。在过去的二十余年里,该项赛事一直坚持最初的竞赛主旨,为学生提供一个极具创造力的竞赛平台,要求每一台参赛机器人必须是独特的,鼓励学生创新创造,做真正有趣的机器人项目。
  与以往相比,本届比赛由于修改了部分竞赛规则,增大比赛难度,变得更具挑战性。石门高级中学代表队在学校科研处主任、教育部中央电化教育馆专家指导委员会委员李强老师的带领下,面对各国高手,克服语言不通、规则改变、比赛难度加大等困难,经过激烈的角逐,再一次脱颖而出,成为为国争光的大赢家。
  参赛队伍需要完成由简入难的3级比赛任务,共有5次竞赛机会,取最好的三次成绩。以石门高级中学为主力的中国代表团,以过硬的实力,轻松拿下第1和第2级任务,其中一队以2.05秒全场最快速度在第2级比赛后,轻松占据第一名的位置。成功完成前两轮比赛后,进入最难的第3级比赛。这一级比赛的首要任务是营救被困在着火房子里的娃娃。这是去年新增的任务,然而当年没有一个队伍能够完成,今年能否实现突破,也成为整场赛事关注的焦点。
  失败、失败、差一点成功、别的队伍差一点成功,就在这样的胶着中,石门高级中学的年轻选手们顶住巨大压力,中国代表团齐心协力,相互勉励,终于在还有最后一次竞赛机会的时候,中国队的TMSL-Innovator成为全场第一个成功营救娃娃的机器人,刹那间赛场沸腾了,掌声、欢呼声汇成的热浪,让这群来自广东南海的年轻学子久久不能平静。
  作为“全国科普工作先进集体”,石门高级中学坚持“科技与人文并举”的办学理念,在科技教育方面硕果累累,是佛山市唯一一所连续两次被广东省教育厅、广东省科学技术协会、广东省科学技术厅授予“广东省青少年科学教育特色学校”(2010-2014、2015-2019)荣誉称号的学校。在区委、区政府、区教育局的关心与支持下,学校专门成立了机器人教学与实训中心,由全国机器人竞赛优秀辅导教师、中央电化教育馆规则修订专家组成员李强老师担任项目主教练,师资和硬件等方面都达到国内超一流的水平,李强工作室也是佛山市首个机器人项目工作室。作为佛山市科技教育的闪亮名片,石门高级中学的机器人项目不负众望,不仅多次包揽国际家用机器人灭火比赛的世界冠军,在世界教育机器人大赛(简称WER)赛事上也连续多年代表中国队斩金夺银、为国争光。
  “而今迈步从头越,不待扬鞭自奋蹄”,伴随着南海区区域教育品牌战略的推进与深入,我们深信:石门高级中学的特色强校之路会越走越宽,越走越好;“品质教育,学在南海”的实施途径会越来越多样,实施成果会越来越辉煌。

image001.jpg 

现场调试

image002.jpg

经验交流

image003.jpg
 
石门高级中学机器人代表队包揽2017年国际家用机器人灭火比赛三枚金牌

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004