当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
传承教育品质,追求教育大美
发布时间: 2017-04-13 10:02:56  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

——华东师范大学教育学“生命•实践”研究院专家团队对我区开展“新基础教育”实地调研活动综述

 “新基础教育”研究以其贴地式深度介入学校变革实践的真研究精神,自1994年叶澜教授首创主持至今,以其独特扎实的研究方式、丰富多样的研究成果,日益得到学术界、基层学校与政府等各层面的广泛认同。
  目前,南海教育具有较好的发展基础。政府高度重视经济投入,学校硬件建设整体较好。近年来以为学生终身幸福奠基,追求教育公平化和高质化,注重改革创新,着眼教育的多样化、个性化、特色化的素质教育创新之路,取得了一定成就,是国家推进基础教育综合改革实验区,广东省创建教育综合改革示范区,中高考试成绩卓著。但南海教育当前也面临新的挑战。一是随着南海经济、文化等多方面的快速发展,大型企业的入住、城市化进程的加速、以及南海广大市民对教育目标从应试素养向学生综合素养的关注转移,南海教育行政部门感受到区域教育急需转型升级,要将教育现代化建设由硬件建设转向软件建设;急需以新思想、新理念以及新经验引领区域教育的发展,提升学校的内涵发展。
  为充分了解南海中小学校长的基础发展状况,为“新基础教育”进驻南海奠定第一批富有发展潜力的“种子学校”;为增进“生命•实践”教育学研究院与南海教育局、镇(街道)教育局以及中小学校的相互了解搭建平台。经充分酝酿,我局于2017年3月29日-4月1日邀请教育部长江学者特聘教授、华东师范大学教育学部副主任、“生命•实践”教育学研究院院长李政涛教授等专家研究团队一行五人,对南海区开展“新基础教育”实地调研。常务副院长吴亚萍研究员、副院长卜玉华教授、核心成员张永副教授和庞庆举博士等参与了调研。南海区分管教育的区政府领导、区教育局领导、区教研室领导、相关街道和镇教育局领导等,共同参与了为期4天的现场调研。先后召开了6所调研学校的校长及中层团队汇报、座谈交流等6次,进入语文教学、数学教学、英语教学和班级活动现场听说评课/活动48节。对南海区区域与学校层面开展“新基础教育”研究的基础、问题与发展空间等进行了实地整体了解。
  调研工作精心策划,行程紧凑。3月29日上午,现场调研首先在南海区教育局召开了报告交流会,对南海区教育发展整体状态和5所学校的发展状态进行整体了解,区教育局张苑发局长,教育局领导班子主要成员、教育发展研究中心领导等主持并全程参与了报告交流会。研究院李政涛院长等围绕学校开展“新基础教育”研究的基础、优势、问题和推进思考等进行追问,把交流会引向深度思考。当天下午至4月1日上午,研究院研究团队先后进入桂江一中、华南师大附小恒大南海学校、旗峰小学、松岗中心小学、小塘中心小学、文翰中学等学校现场,通过对两个层面三大领域(即“新基础教育”“一个脑袋”“两条腿”)召开领导座谈、进行语、数、英和班队活动现场研讨等方式,对学校整体发展现状以及做“新基础教育”研究的改革意向、自主学习与实践等进行全面了解。实地调研聚焦如何理解“新基础教育”、为何要做“新基础教育”、做“新基础教育”可能遇到的问题及其解决策略等,激发和促进了区域与学校进一步学习、实践“新基础教育”的意愿与行动。
  区教育发展研究中心教研室主任、各学科和领域的教研员以及桂城街道、里水镇、狮山镇教育局局长等全程参与有关调研,表达了区域层面对引进“新基础教育”研究的全力支持和强烈参与意愿,相关学校校长、骨干试验教师则表达了对开展“新基础教育”研究的期待,部分研究骨干在调研之前认真投入学习、实践,在现场研讨中开放心态,表达了强烈的变革需求。研究院研究团队对各校“新基础教育”学习、实践情况进行了整体把脉,并分别进行了扼要的现场点评,点评得到教研员、试验教师和广大教师的高度认同。调研最后,研究院团队成员对南海调研进行了整体反馈,大家在肯定南海区教育改革意愿的同时,对如何学习、认识“新基础教育”,如何从做学校整体转型变革的意义上理清学校家底,凝聚核心力量,直面问题、反思重建,遵循“新基础教育”三大铁律,切实思考和策划“新基础教育”的推进等,提出了切中肯綮的意见和建议。
  经过为期4天紧张的调研工作,研究团队将“新基础教育”在南海的区域推进性质定位为:城市化进程中的区域性现代学校整体内生式变革研究。
  此次调研工作为“新基础教育”进驻南海拉开了序幕,南海基础教育改革的新一轮创生指日可待!

image001.jpg

华东师范大学“生命•实践”教育学研究院专家团队调研南海教育情况

image002.jpg

华东师范大学“生命•实践”教育学研究院专家团队调研会现场

image003.jpg

华东师范大学“生命•实践”教育学研究院李政涛院长对学校课堂教学进行点评

image004.jpg

华东师范大学“生命•实践”教育学研究院吴亚萍常务副院长走进学校课堂

image005.jpg

华东师范大学“生命•实践”教育学研究院专家聆听学校教学与学生工作汇报

image006.jpg
 
华东师范大学“生命•实践”教育学研究院专家南海调研工作总结会上卜玉华副院长发言

image007.jpg
 
南海区“新基础教育”调研工作总结会上教育局张苑发局长发言

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心