当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
好雨知时节、学谷春种时
发布时间: 2017-04-17 10:03:50  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

——南海区召开第二届“学谷论坛”之学校课程规划专题报告会综述

 “好雨知时节,当春乃发生”,值此南粤春倦,梨田稻播之时,2017年4月13日,南海区在桂城中学召开第二届“学谷论坛”之学校课程规划专题报告会。区教育局张苑发局长、各镇(街道)教育局分管教学的副局长,区镇教研室全体教研员,镇(街)全体教研员,各中小学校校长、分管教学的副校长与主任、科组长代表,共计1000多人参加了论坛。
  本次论坛由教育发展研究中心教研室陈贻宇副主任主持,他说:2016年9月,我们在这里召开了“学谷论坛”之南海区深化基础教育课程改革实施工作动员大会,今天,我们还在这里召开“学谷论坛”之课程规划专题报告会,聆听全国著名课程改革专家,中国教育科学研究院课程教材研究所郝所长,为我们做学校课程规划的专题报告,主要目的是要进一步增强课程意识,明确新一轮课程改革的方向,做好课程改革的顶层设计,做好比较全面、长远的课程发展规划,更加明晰课程改革的策略与路径,进一步提升课程指导力、课程领导力、课程开发力和课程实施力,打造一批基于核心素养导向、在全国有影响力的品牌课程、品牌课堂,培养一批品牌校长、品牌教师、品牌学校,提升南海教育品质,成就南海教育品牌。
  接着,南海区教育局张苑发局长在论坛上就深化我区课程改革问题做重要讲话,他对南海基础教育发展面临的形势、发展机遇,存在问题和未来发展策略做了精辟阐述,他指出:南海教育走内涵式品质发展之路,关键是学校内涵发展。今后,学校要在文化建设、课程建设和课堂教学变革发面,着力提升学校办学品质和教育质量。他提出三点希望:一是:各镇(街道)教育局,特别是区、镇(街道)教研部门和中小学校,要始终保持忧患意识,不断增强使命感,大力弘扬敢为人先的有为精神,海南百川的包容精神,加大课程建设的研究、服务、指导、管理力度,广泛、深入地开展核心素养的研究,打造一批课程特色学校与课程示范学校。
  二是:区、镇(街道)教研部门,要把基于核心素养的教学策略、评价技术、课程建设的研究、培训、实践、评价,作为教研工作的聚焦点和着力点,根据学校、教师、学生发展的具体需求,通过蹲点教研,浸泡式教研,推进教研工作重心下移、教学实践改进等方式,开展形式多样的核心素养导向的研究与培训活动,推进教研指导思想、工作任务、工作机制、工作方式转型升级,不断提升课程指导力。
  三是:各学校要立足核心素养,结合自身实际,不断提升课程开发力、课程实施力、课程整合力,积极探索开发跨学科综合课程与跨学段整合课程,积极开发基于核心素养导向的校本特色课程;要建设并不断完善国家课程、地方课程和校本课程“三位一体”的现代课程体系,实现 “一校一品牌”、“一校一特色”,切实促进学校特色发展,以及学生个性发展;要创造性实施国家课程,打造一批基于不同学段、不同学科、不同课型、不同内容,有利于学生发展核心素养培养的精品课例。
  随后,中国教育科学研究院课程教材研究所郝志军所长就学校课程如何顶层规划设计做了专题报告,与会学校校长们和教师反响强烈,专题报告从国家课程改革设计层面和学校操作层面做了精准的指导,令人有拨云见月、醍醐灌顶的顿悟感。
  最后,教育发展研究中心副主任,教研室郑兰桢主任做了总结发言,他提出“7个到位”要求:一是认识要到位,要以课程改革理念和学生发展核心素养理念统筹学校工作;二是深度学习到位,本次课程改革是我国新一轮基础教育改革中心,学校要组织老师深度学习课程改革理论、课程论和方法论和学生发展核心素养理念,学习过程就是学校形成共识过程,形成学校工作主旋律的过程。三,学校发展战略调整到位,校长要把育人目标和任期发展目标调整到基于学生发展核心素养的课程建设上来。四、评价要到位,南海区将建立基于互联网的学校课程监测管理体系,定期发布学校课程发展状态;开展学校课程实施评估;出台精品课程、规划方案与教材等的评价奖励办法。五、场室和技术装备到位。六、资源整合到位。 七、保障到位,组织保障到位,人、财、物保障到位。
  学谷论坛,草根吐翠,她紧盯着时代的脉动,拨动着南海教师的心旋!

DSC00603.JPG

DSC00608.JPG

DSC00595.JPG

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004