当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
感受幸福文化 体验陶艺魅力
发布时间: 2017-04-19 10:04:36  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

——南海区中小学陶艺教学研讨活动在罗村实验小学举行

 为了配合广东省第一届中小学生陶艺大赛活动的开展,推动我区中小学陶艺特色课程建设,探讨中小学陶艺教学的有效路径,促进陶艺教学的交流研讨,由区教育发展研究中心教研室组织的“2017年南海区中小学陶艺教学研讨活动”,于4月12日下午在狮山镇罗村实验小学举行。本次研讨会内容包含课例研讨、专题讲座和陶艺体验三部分,全区共有180多位美术教师参加了本次研讨活动。
  上午的活动,从罗村实验小学体艺发展中心、乐陶陶艺教育工作坊主持人唐本良老师呈现的题为《当所有动物都变成胖子时》研讨课开始,唐老师通过视频导入、创编故事、操作示范等环节激发学生创作欲望,将动手能力和想象能力的培养融入到学习活动,课堂教学在轻松、愉悦的氛围中结束。随后,佛山市教育局教研室陈日新老师对课例作了精彩点评,陈老师肯定了唐老师扎实的基本功和“用心做事业”的态度,鼓励唐老师在立足佛山本土陶艺文化的基础上,从现代陶艺中吸收营养,继续深入研究和实践,争取成为佛山乃至全省陶艺教学的领头羊。接着,国家陶瓷协会副秘书长、广东省工艺美术大师、华南师大附中正高级美术教师郑舒文老师作了题为《中小学陶艺教学探讨》的专题讲座。郑老师结合二十多年来的陶艺教学实践与探索,分享了自己对陶艺教学的理解,阐述了陶艺教学在中小学生成长过程中的意义;他践行的“面向全体—→课外活动—→研究性学习”的陶艺课程观,给在座的老师极大地启发。
  下午安排的体验环节,吸引了大批老师加入到用彩釉绘制陶盘的过程中,很多老师第一次接触陶艺制作就被这泥土与火的艺术魅力深深吸引,相信在条件允许的情况下,会有更多的学校和老师加入到陶艺教学的队伍之中,为南海学子的成长提供更加丰富多样的美术课程。
  通过本次研讨活动,老师们不仅对陶艺教学有了更深的了解,还有一项重大收获,那就是切身感受到罗村实验小学“幸福教育”为主题的校园文化,对于师生的成长所起到的积极作用,给美术教师协助学校创建校园文化提供了一个经典的学习案例。

image001.jpg

唐本良老师呈现的题为《当所有动物都变成胖子时》研讨课

image002.jpg
 
部分学生的课堂作业

image003.jpg
 
佛山市教研室陈日新老师对课例作了精彩点评,并为唐本良老师颁发公开课证书

image004.jpg
 
广东省工艺美术大师郑舒文老师作了题为《中小学陶艺教学探讨》的专题讲座

image005.jpg
 
研讨会现场

image006.jpg
 
老师们体验彩釉绘制陶盘

image007.jpg
 
罗村实验小学“幸福教育”为主题的校园文化给老师们留下深刻印象(1)

image008.jpg

罗村实验小学“幸福教育”为主题的校园文化给老师们留下深刻印象(2)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心