当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
逐梦教育路 共享幼教情
发布时间: 2017-04-20 10:05:46  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

——南海区幼儿教师专业素养提升培训专题报道

 “迟日江山丽,春风花草香。”在这春风吹送,细雨绵绵,百花盛开的春日,南海幼教讲师团在南海区教育局的大力支持下隆重成立了,同时开启了她们如山花烂漫般的美好的授课之旅,也翻开了南海幼教人的又一新篇章,又为南海幼教添上浓墨重彩的一笔。
  从4月7日至4月14日期间,南海幼教讲师团的讲师们,分成多个小组,奔赴南海区里水镇、南海区狮山镇、南海区桂城街道、南海区西樵镇、南海区大沥镇,为南海区7个镇街的幼儿园近4000名一线幼儿教师带来了一场视觉、听觉的幼教文化盛宴,这也是南海幼教讲师团成员们倾心、倾情、倾力的精品之作。她们相信,通过心与心的沟通,手牵手的互动,一线年轻新教师们一定会成长更快,才能让他们在一次次风雨般的洗礼中,冲破风雨,翱翔长空。
  一位教育家曾说:“教育是心灵的艺术,只有心与心面对,心与心交融,才能取得真正的实效。”也正是基于这样的先进思想的指引,南海区教育局提出了:活用研究成果,发挥名师引领,让更多的的年轻教师尽快成长,而最得法的就是面对面、心与心的零距离交流。因此,区教育局决定“送课下镇街”。
  纵观南海区幼儿教师专业素养提升培训各镇街的授课专场,真是精彩纷呈,亮点尽显:
  亮点一范围辐射之广
  7个镇街,5个专场,5天时间,4000多人次,这几个简单的数字足可以全面概括了这次培训活动的广泛、深入,快速。
  亮点二团队专业专注
  每一个现场研讨中,南海幼教讲师团的讲师们用她们特有亲切幽默人格魅力和张弛有度的教育风格,以《聚焦说课,促进教师专业成长》和《幼儿园区域新视角》两大内容开展研讨活动,她们善思、专注、合作,从一线老师的需求出发,以理论指导、案例分析、现场观摩、视频互动、游戏分享等形式,从不同的层面、独特视角与老师们相互探讨,让每一位在场参与学习的老师都能享受到讲师们的那份专注与热情,同时也在交流中碰撞智慧火花,提升专业能力。
  亮点三内容贴近需求
  俗语说:己所不欲  勿施于人。既然要做培训,就要做老师最需要的。因此,这次培训活动的内容也是从一线教师发展的需求来考虑安排的。我们都知道,说课不仅有利于提高教研活动的实效,更有利于教师自身素质的提高。因此,让教师正确认识说课、学会说课、运用说课就显得更为重要了。因此,本次授课活动将说课内容就摆在了重中之重,也为接下来的南海区青年教师说课比赛做好了充分的准备。另外,在调研中发现,目前我区薄弱幼儿园的区域活动还没能规范有效开展,其主要原因之一就是青年教师对区域活环境的创设与区域活动动的组织方面还缺乏正确的认识和了解。因此,开展区域方面的培训活动也正是一线教师成长急需恶补的内容之一。
  亮点四形式生动直观
  在《幼儿园区域新视角》专场中,如何将区域研究成果有效全面实施与践行,如何将文字变成更直观、生动会说话的教科书,成为了讲师们考虑的重点。讲师们可谓想方设法,通过现场互动、观摩视频、实用表格举例、大量的图片和例子,帮助教师们解决了在区域环境创设、材料的操作投放与组织中的困惑,结合鲜活有趣的案例、深入浅出的讲解让一线教师受益匪浅,拓宽了她们开展区域活动的视野。而《聚焦说课,促进教师专业成长》专场中,讲师们更是以理论指引,案例诠释,现场说法三者相互融合,让说课活动见“功力”,诠释部分有“亮点”。
  亮点五活动成效显著
  南海区幼儿教师专业素养提升培训是我区践行《指南》与《纲要》精神的又一力作,更是提升南海幼教品质,打造南海幼教品牌的的重要举措。本次参加培训活动的教师的学习热情空前高涨,每场都座无虚席。培训活动的开展掀起了南海幼教的学习新浪潮,切实提高了广大一线教师对说课和区域两大方面的深层次的认识和理解,从而也加快了我区青年教师专业化成长的步伐,推动薄弱幼儿园区域活动的有效开展,促进更多普惠性幼儿园健康可持续发展。
  与此同时,南海幼教讲师团的成立,也为一批在逐梦幼教路上的名园长、名师们搭建了一个自我成长、自我展现的平台。正可谓:故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

image001.jpg

image002.jpg

image003.jpg

image004.jpg

image005.jpg

image006.jpg

image007.jpg

image008.jpg

image009.jpg

image010.jpg

image011.jpg

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心