当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
切磋技艺显智慧 实践理念圆梦想
发布时间: 2017-04-25 10:11:39  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

——记广东省第十届小学数学优质课展示观摩交流活动

 4月18日—21日,广东省第十届小学数学优质课展示观摩交流活动在佛山市南海区南海体育馆隆重开幕。南海区教育局钟文川局长、南海区教育发展研究中心禹飚主任、南海区教育发展研究中心教研室郑兰桢主任等领导出席开幕式。
  本次活动迎来了广东省各地的6000多名小学数学老师前来观摩学习,与来自全省各地的23位参赛代表在南海欢聚一堂, 通过现场展示表达教育理念和情怀,通过生命碰撞产生教育智慧,通过真情交流分享课改成果,通过同仁互动催生教育梦想,通过切磋技艺、实现教育合作。
  全省各地的23位优秀老师围绕本次活动的主题“聚焦核心素养,探索问题解决”来展开教学,并用各自不同的姿态诠释了自己心目中的高效课堂,带给现场观摩学习的老师很多启发。其中来自南海实验小学的张玫老师和来自灯湖小学的马彩花老师作为佛山市的代表参加本次比赛,他们凭着精湛的课堂技艺,充分调动学生已有的知识经验,促其形成良好的认知结构,巧用课堂即时生成资源,抓住数学知识本质属性,夯实基础知识,促进学生全面发展,精彩的课堂生成获得评委与听课老师的一致好评,双双获得本次比赛的一等奖。来自同一地区、同一镇街的两名选手均获得一等奖,这在广东省小学数学优质课比赛史中绝无仅有,也实现了南海小学数学教研历史上的又一大突破。
  在优质课观摩活动中,不仅各市小学数学参赛教师展示了精彩的教学技能,同时来自南海实验小学和灯湖小学的学生在课堂中的表现也让人赞叹不已。来自广东省第二师范学院的陈静安教授在大会的点评中高度评价本次比赛中学生的表现,她认为学生的表现非常突出,训练有素,表达清晰,善于发现和提出问题,是本次活动的一大亮点。
  本次活动无论是教师还是学生均体现出了扎实的功底和良好的数学素养,充分体现了我区近年来在小学数学教育教学研究中的成果,凸显“品质教育,学在南海”的区域教育品牌,使南海教育成为品牌南海的一张靓丽名片。

image001.jpg

广东省、佛山市、南海区、桂城街道各级领导出席开幕式

image002.jpg
 
南海实验小学学生和张玫老师探究《四边形内角和》

image003.jpg

桂城街道灯湖小学二年级学生和马彩花老师在做《口算乘法》

image004.jpg
 
广东省教学研究院鲍银霞老师为获得一等奖的老师颁奖

image005.jpg
 
广东省小学数学专业委员会杨建辉会长、李一鸣副会长为获得一等奖老师颁奖

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心