当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
课堂观察:走向专业的听评课
发布时间: 2017-04-27 10:12:48  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

——记南海区名师工作室专业内涵提升第三次专题研修活动

 根据《南海区学科名师工作室专业内涵提升专题研修实施方案》的安排,区教育局名师办举行了该研修项目的第二大板块——课堂教学能力提升的研修活动。本次研修围绕“课堂观察与诊断”这一主题分两阶段进行。第一阶段为集中研修,开展课堂观察理论学习和课堂观察实践案例展示;第二阶段则在第一阶段研修的基础上,各工作室在主持人的组织下开展基于课堂观察的课例研究。
  2017年4月14日下午,来自全区12个学科名师工作室的160多名成员齐聚在南海广播电视大学,聆听本项目的首席专家费伦猛教授进行课堂观察理论专题讲座。费教授首先通过《认识多边形》这一实例,分析了教学目标的合理定位与准确描述,帮助学员深入认识什么是教学目标,为什么要定教学目标和教学目标叙写的常见错误等问题;接着结合一些基于课堂观察的课例进行了如何做课堂观察与诊断的专题培训。培训内容包括什么是课堂观察及课堂观察的典型特征,为什么要做课堂观察,如何进行课堂观察三部分。通过深入浅出的分析、生动形象的案例,大量表格的呈现,让学员们懂得了课堂观察的含义,理解了课堂观察常见的教学行为和教师最为普适的教学方法,初步掌握了课堂观察的流程,观察工具的设计。培训结束后,各工作室围绕如何开展一次基于课堂观察的课例进行了研讨和分工,形成课堂观察案例的框架。
  为了进一步掌握课堂观察与诊断的应用技巧,区名师办于4月25日在里水镇中心小学举行了课堂观察与诊断的第二次研修活动,12个区学科名师工作室全体成员参加了本次活动。活动由案例展示和专家点评两部分组成。首先是由南海区小学数学孙明洁名师工作室进行研究课展示和课堂观察汇报。该工作室主持人孙明洁老师执教了小学四年级数学《四边形的内角和是多少度》一课,教学过程中,工作室成员分别围绕“深度学习目标达成、学生学法指导、教师课堂提问和理答活动、基于合作要素的小组合作学习、学生思维能力发展”等五个观察点,利用自己设计的课堂观察表对课堂教学过程进行观察和记录。课后,由五名工作室成员代表进行观察结果汇报,他们通过课堂观察中记录的例子和数据,对课堂教学的优点、不足进行了具体分析,并提出改进的建议。接着,由广州市卓越校长“课堂观察与诊断”专项研修导师、广州市小学数学领军人物、广州市海珠区第二实验小学陈国活校长对课堂教学和课堂观察汇报的情况进行了详细点评。他认为,孙明洁老师的课堂教学设计和课堂教学艺术展示了一位名师的风采。同时,他对工作室成员汇报的五个观察工具和观察结果进行了逐一分析,提出了改进的意见,并以一些优秀的课堂观察案例,进一步深化课堂观察工具设计的技巧。最后,陈校长围绕课堂观察与诊断这个主题进行了《关于课时学习目标的合理定位》的微讲座。本次的顺利开展,充分体现了我区名师工作室具备了一种团结进取,认真执着的精神。相信有专家的专业引领和工作室成员的强烈追求,各个名师工作室专业内涵提升的步伐会走得稳健而高远。
  有了第一阶段学习和展示的基础,区名师办要求各工作室接下来结合实际进行课堂观察的研究和实践,在4-6月期间,最少完成一次基于课堂观察的课例研究,在“工作室标识性成果内在逻辑框架”之下,形成有关课堂方面的实例。
  本轮研修活动有效地改变了教师们传统听评课的教研方式,通过课堂观察,让课堂研究变粗放型为精细化,变离散型为聚焦式,变单一学科为混合学科,培养了教师的专业判断力,构建“研究课”的新范式,为教师的深度专业发展提供了支撑。

image001.jpg

课堂观察理论专题讲座

image002.jpg
 
认真学习

image003.jpg
 
课堂展示

image004.jpg
 
课堂观察

image005.jpg

课堂观察汇报(一)

image006.jpg
 
课堂观察汇报(二)

image007.jpg

课堂观察汇报(三)

image008.jpg

专家点评

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004