当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
打造南海区幼教“未来课堂”,领航品质幼教
发布时间: 2017-04-27 10:13:32  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

为深入贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号),教育部《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3-6岁儿童学习与发展指南》等文件精神,全面提升学前教育品质,提高教学质量,落实家园共育,促进幼儿身心健康成长。经研究决定,于2016年11月启动我区幼教“未来课堂”的试点建设工作。幼教“未来课堂”基于云端互联网、大数据和新媒体传播技术,导入业界领先的学前教育课程资源,结合幼儿园最具特色的课程体系和教师个性化教学,打造幼教魅力课堂,开展课堂教学在线评价,促进教师专业发展,提升教学品质,提高幼儿园的办学水平和竞争能力。同时依托先进的录播设备和平台通过互联网向家长展示幼儿园特色课程、教学进度以及各类活动的成果;对指导家长正确了解幼儿园保育和教育的内容、方法,推动家长参与幼儿园管理,构建“伙伴、协调、绿色、开放、共享”的家园模式具有重要意义。
  幼教“未来课堂”项目是推动我区幼教信息化工作的重点项目,于2016年11月启动试点园建设工作,在幼儿园申请、各镇(街道)教育局审核、推荐的基础上,认定20间幼儿园为试点园,并于2017年3月22日召开幼教“未来课堂”建设与应用工作会议,会议上对20间试点园授予“未来课堂”示范园牌匾。

image001.jpg

image002.jpg


  为推进幼教“未来课堂”建设发展,打造完善的“未来课堂”展播和管理平台,根据各级用户需要已将“未来课堂”相关功能分别嵌入4大幼教平台载体
  1、 幼儿园管理OA系统
  该平台主要实现“未来课堂”的课程管理功能。幼儿园管理用户可以登录OA系统,对直播课堂的名称、上课时间、上课班级、上课教师、课程描述及开放权限等进行新增、修改和删除和查询等管理。

image003.jpg

image004.jpg


  2、幼儿园网站 
  该平台主要实现“未来课堂”PC端的展播功能。家长用户通过账号密码登录进入幼儿园网站,在直播时段内点击导航栏上面的【未来课堂】图标,观看幼儿园开放的课程直播。

image005.jpg

image006.jpg


  3、幼儿伙伴APP
  主要实现“未来课堂”手机端的展播功能。

image007.jpg


  4、南海学前教育基础数据库平台
  实现“未来课堂”的在线评价功能。通过开展科学有效的课堂教学评价,反映出老师的教学态度、教学质量、工作能力、业务水平等,使幼儿园管理工作更系统化,决策更科学化。

image008.jpg

image009.jpg


  试点建设成效
  幼教“未来课堂”项目现处试点建设应用阶段,各示范园均在紧锣密鼓建设应用中,其中南海区机关幼儿园作为项目领头羊,首先展开了课堂展播:
  “未来课堂”镜头下的老师以专业、自信、尽责的表现向家长展示了课堂的魅力,令家长更直观的了解到幼儿园的教学工作。

image010.jpg

image011.jpg

 


  “未来课堂”镜头下的幼儿开心、自信,展现给家长不同于平常在家的一面,使家长眼前一亮。
  通过课堂直播,在不影响家长工作的情况下可了解班级教学活动,拉近了幼儿园和家长的距离,加强了家园间的信任,同时在高清的镜头下,家长可结合幼儿课堂上的表现以调整在家的育儿方法、方式。家长们纷纷参与到课堂,并表达了对“未来课堂”的评价。  

 随着幼教“未来课堂”的建设发展,将给我区家长呈现更多与众不同的魅力课堂!

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心