当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
南海“创客”新教育,远程传播共分享
发布时间: 2017-04-27 10:14:10  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

——桂江小学开展视像中国“探索科技奥秘远程教学研讨活动”

 4月26日下午,南海区桂城街道桂江小学在学校的“视像中国”远程教室举办了一场“探索科技奥秘远程教学研讨活动”——3D设计与打印创客教学公开课直播活动。上海、武汉、唐山和我区等多所视像中国项目学校通过网络直播实时观看了这次活动。本次活动是由“视像中国”远程教育发展中心和南海区教育局共同主办,桂江小学承办,公开课目的是培养学生创新意识、创新思维、创新能力,推动创客教育在中小学普及开展。南海区教育局电教站教研员钟如光老师、陈凤眉老师莅临现场听课并给以高度评价。
  活动中,刘媛主任对本校的创客课程的开展活动进行了简单的介绍;张启明老师简述了关于3D打印原理和技术,展示了桂江小学学生3D打印的作品。然后,张老师上了一堂非常精彩的3D建模课,他通过故事情节的引入激发了学生对3D建模的浓厚兴趣,在讲解过程中不断引导学生学习3D软件的指令,让学生层层深入,最终完成了胡萝卜的建模,绘制出了胡萝卜的3D立体图。学生们通过学习3D设计与打印掌握了很多关于建模设计方面的知识,更锻炼了他们的逻辑思维和动手能力。
  最后,张老师跟各地观摩的项目学校老师以及现场听课的老师通过视像进行了网上互动交流评课,共同探讨了关于创客、关于3D教学方面所遇到的问题,张老师也对老师们提出的问题一一解答了,受到老师们的一致好评!
  通过这次活动,让大家都明白了真正的3D打印课程,并非简简单单学习一个造物的过程,更重要的是发现问题并创造性地解决问题,体验并经历一段奇妙的设计之旅的过程,它能让学生意识到设计对生活的重要性,养成一种设计的思维和习惯,并贯穿其一生。这样,孩子们今后会带着设计的意识重新审视这个熟悉而又陌生的世界,并把这种意识、思维和习惯带入到今后的学习和工作中去。无论孩子们长大后从事的工作是否与设计相关,其实都非常需要这些品质和习惯,从而真正实现“为孩子未来而教”的育人功能,这才是3D打印课程所要培养学生的核心素养之关键。
  桂江小学的3D教育课程是该校创客课程的教学内容之一,是校本课程的重要组成部分,已形成常规化与系统化,培养出一批具有创新意识与实践能力的“创客小达人“,参加广东省中小学生创客大赛获特等奖,3D打印作品也屡获各类大奖。未来,桂江小学将继续进行STEAM教育的探索,通过视像中国平台,跨越空间与时间的距离,与兄弟学校进行交流与分享。

image001.jpg

刘媛老师介绍3D打印特色课程

image002.jpg

张启明老师3D打印示范课

image003.jpg

学生胡萝卜3D建模

image004.jpg
 
3D打印机现场打印作品

image005.jpg

“视像中国”远程视频评课

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心