当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
文化引领,素质提升
发布时间: 2017-05-02 10:14:40  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

4月22日至23日,区教育局与北京京师杏坛教育咨询中心在桂城街道灯湖小学联合举办了“全国中小学校特色品牌创新暨校(园)长综合能力提升高级研修班”,来自区内外的500多名教育行政干部、培训机构、中小学和幼儿园的校(园)长及学校中层干部参加了本次培训。本次培训共邀请了两位一线名校长和两位高等院校的专家教授担任主讲老师,采用“专家讲座+案例分析+互动交流”的模式,围绕学校文化建设和干部综合能力提升两方面的内容进行了四场专题讲座。
    4月22日上午的开班仪式上,区教育发展研究中心禹飚主任进行了致辞,简介了我区在创建特色学校方面的规划和做法,希望全体学员能静心学习,自觉借助科学的理论和先进的经验,进一步提升创建特色学校的水平。
接下来主持人请出了中华成功教育研究会副秘书长、中国西部教育顾问,深圳市宝安区西湾小学杨水旺校长(原深圳市荣根学校校长)作《学校文化建设的设计与实践》的专题讲座。杨校长以“灯光原理”作情境引入,说明学校是一盏灯,照亮学校文化和社区发展;校长也是一盏灯,照亮师生的内心,以此阐明学校办学要有目标,办学就是办文化,办学特色一定要坚守学校文化的观点。接着,他围绕什么是特色学校、学校建设的基本目的,学校文化建设的根本作用、学校文化建设的根本内涵、学校文化建设设计的根本任务、学校文化建设设计关键思路、学校文化建设设计的心理学思考、特色学校文化建设设计的要素等方面,全面论述如何创建特色学校,并以深圳市荣根学校的文化特色创建过程和建设效果为例,详实说明了学校文化建设的设计理念、核心内容、探索过程和实践经验,为学校的文化建设和特色创建提供了先进的理念和宝贵的经验。
    4月22日下午,由全国优秀语文教师,全国知名教育专家,全国教育科研规划重点课题《班主任专业化》研究专家,全国作文研究中心理事,深圳市书香小学聂细刚校长主讲,分享的专题是《中国式校长:想说爱你不容易》。聂校长以“史上最浪漫的招生广告”——衡水中学和深圳书香小学的招生广告开头,启发学员要当一名有智慧的校长。接着,他以幽默风趣的语言、鲜活的案例讲述中国式的校长面临的各种困惑,引发了学员的共鸣,赢得了台下掌声和笑声。话锋一转,聂校长以书香小学的发展历程为例,展开中国式校长的出路这个话题,以书香小学用文化引领学校发展,用幸福洒满全校教师、用智慧打造名校特色、用科学管理现代学校的经验,深刻地告诉我们:校长的梦就是办好真正的学校,实现自己教育的追求。校长的梦源自对教育的执着与敬畏,需要胸怀信念,需要坚守底线,需要鼓起勇气,需要超人胆识。
    4月23日上午,由福建省教育学院原副院长,同时拥有政治经济学和西方经济学硕士学位的博士生导师黄家骅教授作《核心素养语境下的校园文化建设》专题讲座。黄教授以什么是核心素养作导语,论述了为人而教的教育思想和“心随境生”的观点,指出中国文化讲究意境、读书人需要情境,校园需要营造环境。最后,他以“建设 ‘人文浸润、科学发韧’的新校园”为主题,理论联系实际,阐述了基于核心素养的校园文化构建,提出构建校园文化要有本真教育思维的思想,在学校文化的生成与建设方面做到高屋建瓴、统揽全局。
    4月23日下午,教育部校长培训中心主任助理、华东师范大学公共管理学院教授张俊华博士主讲了《教育变革与领导素质的提升》的专题。张教授分别从领导的内涵、教育领导者的基本素质、提升领导素质的方式等三方面,以学者的眼界透视了在教育变革的背景下教育领导者要练就广阔的视野、宽厚的胸襟、积极的心态、法治的精神、规范的操守、渊博的知识、专业的能力、健康的体魄等基本素质;要通过博览群书的阅读、纵横天下的阅历、知行合一的实践、审时度势的智慧来提升综合素质。
    当前我区正处于推进深化教育综合改革的关键时期,教育正面临着向创新发展转型。教育干部如何增强自身核心素养,提升综合能力;如何寻求学校特色品牌创新建设路径;如何做好学校发展规划和学校文化建设;如何引领教师团队幸福地工作;如何构建适合学生终身发展的核心素养育人体系等,需要搭建一个高端学习的平台。为此,区教育局积极开拓优质培训资源,探索一套教育部门与知名培训机构合作,专家学者和一线名师名校长配合,理论与实践结合的有机组合培训模式,设计合适的培训主题,传播先进的理念、科学的理论、成功的经验,破解中小学在学校管理、文化建设、特色创建、教育改革等方面的问题,提升教育管理者的综合素质。

image002.jpg 
南海区教育发展研究中心禹飚主任致辞

image004.jpg 
深圳市西湾小学杨水旺校长作专题讲座。

 image006.jpg
深圳市书香小学聂细刚校长作专题讲座

 image008.jpg
福建省教育学院原副院长、博士生导师黄家骅教授作专题讲座

image010.jpg

华东师范大学公共管理学院教授张俊华博士作专题讲座

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心