当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
南海吉州手拉手 共迎品质幼教
发布时间: 2017-05-08 10:15:29  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

——南海区幼儿园骨干园长赴江西吉安市吉州区开展“送教下乡”活动
                       
繁花四月  若诗似画
红色吉安  有为南海
信守约定  支教前行
两地交流  共赢发展

01.jpg


 南海区教育局积极贯彻落实习总书记对广东的“四个坚持、三个支撑、两个走在”的重要指示精神,在南海区教育局张苑发局长提出的打造品质教育的理念引领下。由南海区教育局基础教育科万贞妮老师带领,组织南海区幼儿园骨干园长十余人于4月24日至30日赴江西吉安市吉州区开展为期一周的“送教下乡”活动。


 01.jpg

 本次送教活动团队阵容强大,成员都是来自南海区各镇街的名园长、骨干园长和名教师;活动的内容和形式丰富,涵括精品课例、专题讲座、姐妹园结对、互动研讨、进园指导等。此次活动得到吉安市吉州区幼教同行100多人的热情投入和积极参与,活动使吉州区的园长、老师对办园特色打造、区域活动开展、教学活动的组织等方面有了全新的认识和全面的提升,她们纷纷表示要努力提升自身的专业素养,做到学有所得、学有所获、学有所用,把先进的教育理念带回去并贯彻落实到实际工作当中,让山区的孩子也能享受高品质的学前教育。

01.jpg


 【专题讲座  独具匠心】
 南海区教育局万贞妮老师给吉州区的幼教同行带去了南海区的区域研究成果《幼儿园区域新视角》专题报告讲座。万老师以睿智、幽默、春风化雨般的语言以及渊博深厚的学识深深吸引着在场的每一位老师,她利用案例、视频、游戏、讨论、分享等直观生动的形式深入浅出的阐述区域活动开展的意义、目的、原则、方法等,让吉安区的老师们耳目一新,受益匪浅。

01.jpg


 【精品课例  务实卓越】
 南海区名师——南海区机关第二幼儿园的吴燕飞副园长给吉安区的老师们带来了的小班绘本活动《老鼠阿姨的礼物》,吴园长用她亲切语言和教育机智,感染着在场的每一个老师,直观生动的游戏充分调动了幼儿的各种感官,激起孩子们参与活动的热情,活动设计生动又有趣,现场的老师们都被吴园长扎实的专业素质所征服。

01.jpg

 南海区盐步中心幼儿园青年骨干老师林丽妹展示了大班美术活动《吹画》。林老师准备充分,环节清晰,形式新颖。在活动中,能充分让幼儿与材料有效互动,通过谈话、观察、示范、操作、分享等一系列环节,让幼儿不仅掌握了吹画的技能,还充分感受到吹画带来的乐趣与成功。

01.jpg

 【姐妹结对  实现双赢】
 为了加强两地幼儿园的沟通交流、帮扶提升,南海机关幼儿园杜翠菊园长和吉州保育院颜蔚院长进行了“结对姐妹园”签约仪式。吉州区教育局杨虎先局长提出:希望姐妹园能把丰富的教育资源相互融合、相互学习,相互提高,促进教育教学的实践能力的提高,实现教育均衡和资源共享,营造和谐有序、互动向上的教育氛围。此次姐妹园结对活动真正使吉安•南海两地幼教实现发展共赢。

01.jpg

 【互动交流  收获友谊】
 在送教活动中南海送教团成员与吉粥区的园长、老师开展了区域互动研讨交流。以分组合作的形式,由南海区送教团的成员各带领一小组,指导现场的老师进行班级区域规划,支教团成员从年级区域创设的原则、方法等多个方面指导各组的园长、老师现场进行区域创设活动。互动活动让在场的每一位老师在思维上的得到碰撞,让老师们在理论学习后通过实践操作,更把握对区域活动的理解和诠释。在活动中送教成员与现场的老师都获得发展,收获友谊。

01.jpg

 【进园指导   互助成长】
 在送教活动中,成员们还肩负着 “进园指导”的工作,对新办园所进行“把脉诊断、对症下药”,重点是对幼儿园的日常管理、师资队伍建设、教育教学、环境创设、家园建设、保教质量、幼儿行为习惯养成等方面展开指导帮扶。成员们通过实地考察、访谈全面了新办幼儿园的办园规模、办学特色。在交流讨论会议上,成员们积极与新办园的管理人员进行交流互动,大家各抒己见,献言献策,气氛活跃,不时迸发出智慧的火花。成员们纷纷认为:赠人玫瑰  手留余香。帮助别人也快乐自己。

01.jpg

 【总结反思  有效提升】
 在活动的最后一天,成员们在万贞妮老师组织下,开展了总结反思。在反思总结会上大家都畅所欲言,纷纷发表和分享自己的感想与收获。全体送教成员都表示这次支教活动让他们开拓了视野、开阔了思维,交流了观点,提升了认识,收获了喜悦。最后万贞妮老师给成员们送上了感恩与祝福,并提出了希望,为成员们今后的送教之路明确了方向和目标。

01.jpg    

 送教活动传递出来的是“走心”,让每一位送教者有触动、有反思、有成长、有收获,也让每一位幼教人随时随地思考自己的教育行为,要怀着一个感恩、乐思、善行的心态,培育每一颗种子,让每一个孩子幸福茁壮成长。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004