当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
南海区职业院校校园创客节暨2017年职业教育活动周启动
发布时间: 2017-05-10 10:16:03  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

11个校企共育项目签约

01.jpg 
■南海区信息技术学校学生的才艺展示。(通讯员供图) 
 

 珠江时报讯(记者/曾飘飘通讯员/李婷)昨日,南海区职业院校校园创客节暨2017年职业教育活动周在南海区盐步职业技术学校举办启动仪式,共有11个校企共育创客项目签约,6个中高职院创客中心同时揭牌。此外,还有一批“创客导师”和优秀“小创客”获表彰。

 职校“创客”氛围浓厚

 当天上午,由南海一职学生带来的健身操《青春魅力》,拉开了活动帷幕。

 随后,学校和企业代表现场为11个校企共育项目进行签约,6个中高职院创客中心同时揭牌。“我们与旺阁渔村一直有良好的校企合作关系,这次合作的极客厨房,是让学生来设计新菜品,挖掘学生的潜力和创新意识,而旺阁渔村可以提供许多经验进行指导,共同培养创新人才。”九江职校副校长黎国玉说。

 此外,一批在各校“双创”表现突出的导师、“小创客”和“创客教育优秀指导教师”分别获颁证书。“如果有创新的思维,在学校里也可以做很多事,改变很多东西。”“小创客”蒙燕玲说,学校“创客”氛围浓厚,老师也给予很多帮助和指导,他们前不久成立了元年文化传播有限公司,团队已有十来个人。

 当天,盐步职校还举行了“纤妍杯”内衣设计比赛,毕业生的设计作品通过专业模特进行展示,上演了南海版“维密秀”。

 展现职业教育新生态

 当天,校园里还设有各种摊位,展示各个学校风采、校企合作成果、创客成果、校园文化等,还开展包括无人机飞行表演,VR体验、3D建模及打印、工业机器人、茶艺、咖啡拉花等创客体验与职业体验项目。

 “通过这个活动,学生能展示自己的成果,也能看到别人的成果,从而进行交流学习,提高创新意识。”南海一职招生就业处副主任区盛帮说,这次他们设摊展示的是该校的特色专业成果——珠宝玉石加工作品。

 据了解,本次活动以“职教新生态创客展风采”为主题,接下来一周还将有系列活动在各个职业院校开展。

 过去一年,南海区围绕区域产业转型升级需要,通过机制创新、构建大职教体系,实现了职教培养人才的方式由过去单纯的学校培养转向政校行企协同培养的“三元”育人模式,逐步形成了“中高职一体”、“政校行企联动”的职教发展新格局。“希望通过这次活动,让社会各界人士感受现代职业教育的特色与魅力,亲身体验职业教育内涵与功能,全面了解职业院校,提升对职业教育的认同度。”佛山市教育局副局长徐旭雁表示。

 在“大众创业、万众创新”的背景下,南海提出创建“全球创客新都市”,“通过举办这样的活动,对打造‘双创’时代的职教新生态,推动职业教育发展将起到很好的促进作用。”南海区府办副主任高小勇表示。


 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心