当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
学谷论坛名师汇聚,南海教育品牌领航
发布时间: 2017-05-10 10:21:13  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

日前,南海区第三届学谷论坛之“基于核心素养的全国小学英语新课程建构与教学转型研讨会暨十省市小学英语名师魅力课堂教学观摩论坛”在南海体育馆隆重拉开帷幕。南海区教育局组织了全区小学英语教师参加了本次活动。
    学谷论坛上,区教育发展研究中心教研室小学英语教研员姚达文老师主持了开幕式。教研室郑兰桢主任致开幕辞,他强调:“学谷论坛的创建是为了深化南海区义务教育阶段课程改革,落实南海区深化义务教育课程改革实施意见,积极营造新一轮的课改氛围和学习型教研生态,分享国内外先进区域课改理念和先进学校实践经验,提高教师队伍专业研修质量。”
    此次论坛秉承创新、协调、绿色、开放、共享这“五大发展”理念,特邀海内外15位小学英语名师现场作课,9位资深教研员评课,7位专家作专题报告。他们在论坛中论道施慧、指引航向、应解难题。本次活动吸引了来自全省各地的数千名英语老师到场观摩学习,意义深远、影响广泛。
    在历时三天的活动中,众多名师专家碰撞出不少智慧的火花,让所有到场的人都受益匪浅。7位专家的报告,从学习能力、文化品格、思维品质等方面,深入研究小学英语教育的改革与发展方向;15位名师现场展示的课例各有特色,从不同的角度诠释了本次论坛的主题——“基于核心素养的小学英语新课程建构与教学转型”;每位名师在课后与资深教研员的评课、辩课环节让在场观课的老师深受启发。

IMG_2673.JPG

IMG_2208.JPG

          知名专家王蔷教授和曹文教授专题讲座   

 本次活动中,来自大沥实验小学的邓佩玲老师和来自桂城桂江小学的吴丹淳老师作为南海区代表展示了课例。她们的出色表现,充分展示出南海区小英教育人的水准。
    课例展示中,桂江小学吴丹淳老师凭借自己扎实的教学技能,灵动的课堂活动,丰富的教学内容,为全国各地的教师呈现了一堂别开生面的三年级电子书包绘本课。吴老师此次面向全国,再一次展示了电子书包灵动课堂的精彩,而且这是此次学谷论坛活动上唯一使用电子书包的信息化课堂,这无疑是这场饕餮盛宴中的一个亮点。

IMG_2452.JPG

IMG_2404.JPG

IMG_2420.JPG

IMG_2407.JPG

吴丹淳老师精彩的课堂


    华南师范大学未来教育研究中心主任焦建利博士在评课环节中说到:“纵观这节课的教学,吴老师的教学法,信息技术的应用,内容知识的把握以及学生的参与度,信息技术的应用,教学的策略,学习的目标,实际的学习效果方面来看,都非常精彩。我们看到了吴老师能带领学生进行自主阅读,听和做配对练习。学生也有很多表达的机会。” 最后,焦建利博士在谈到利用平板电脑支持语言教学这方面时,他概括出来了五个C(contect, capture, communicate, computer, collaborate), 为南海区电子书包的实验学校指明了方向。

 IMG_2440.JPG

华南师范大学未来教育研究中心主任焦建利博士评课

 其中,应邀参与课堂的南海区南光中英文学校三到六年级的学生,更是赢得了在场所有老师的肯定和赞许。他们以响亮的朗读凸显自信,用地道的语音展现素质,凭机智的回答赢得掌声——他们的表现给在场所有嘉宾和观众留下了深刻印象,并得到了上级教育领导的高度评价。

 IMG_2350.JPG

IMG_2756.JPG

IMG_2291.JPG

IMG_2023.JPG

IMG_3100.JPG

 学谷论坛在掌声中落下帷幕。本次论坛的举办为我们南海区小学英语教学提供了宝贵的思想精髓和先进的教学理念,是南海区英语教育全员培训的契机,我们将借此机会,不懈努力,奋勇争先,以包容开放的胸怀和气度,以学生为本的理念和方向,让小学英语课堂新颖高效、绚丽多姿,致力创建我区的教育品牌。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004