当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
深入课型研究 开展书法培训
发布时间: 2017-05-11 10:38:23  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

——南海区小学美术学科蹲点教研行动报道(三)

 为了响应区教育局蹲点教研行动(直联工作)的深入开展,实现教研工作重心下移,创设新型教研文化,打造教研共同体,促进我区教研力量均衡发展。2017年5月9日,由区教研室小学美术学科蹲点教研第三次活动在西樵镇第一小学举行,活动吸引了除蹲点学校以外的50多位老师积极参加。
    本次蹲点教研内容分两部分,分别是课型研讨和书法临创技法培训。上午的课例研讨活动,由西樵镇第一小学李际权和陈佩仪两位老师分别执教了一堂书法课和一堂手工课。李际权老师的书法课《竖的写法》,结合视频演示和亲自示范,通过“情境导入——方法探究——自主实践——展示评价”四个环节,展示了一堂小学三年级毛笔书法课的教学思路;陈佩仪老师执教的《花团锦簇》一课,则结合即将到来的母亲节,以感恩主题来引领学生进行手工制作,将教学内容与生活实际,以及与德育和情感表达等有机融合,收到良好的教学效果。课后,在区教研室叶旭华老师的主持下,老师们针对以上两节课进行点评和研讨,大家踊跃表达自己的看法,研讨活动在热烈的氛围中结束。
    下午的书法临创技法培训活动,区教研室聘请了书法名师——中国书法家协会会员、广东书协理事、佛山书协副主席梁炳伦老师,以专题讲座、现场示范和当场指导的方式,来引领大家关注和加强书法教学的探讨。梁老师的讲座着重从结字规律、线条质感、章法要领以及书法美感类型等方面来启发和鼓励大家热爱书法,接下来的现场示范和指导,梁老师以对书法教育虔诚的态度,精湛的书写技术,热情而幽默的语言感染着现场每一位老师,参加活动的老师纷纷表示这是一次颇接地气的书法教学培训活动。

image002.jpg
 
李际权老师执教的书法课《竖的写法》

image004.jpg
 
陈佩仪老师执教的手工课《花团锦簇》

image006.jpg
 
课后研讨

image008.jpg
 
梁炳伦老师的《书法的美感特征》专题讲座

image010.jpg
 
梁炳伦老师书写要领示范

image012.jpg
 
梁炳伦老师现场指导老师临帖

image014.jpg
 
参加活动的部分教师合影留念

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心