当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
南海的春天 “廉洁”的种子在生根发芽!
发布时间: 2017-05-15 10:42:40  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

image002.jpg

 欧洲诗人雪莱,曾经说过这样一句诗:“冬天到了,春天还会远吗?”。我们送走了寒冬,迎来了醉人的春天,大地万物,乾坤朗朗。柳芽新发,生机盎然。而关于“廉洁”的种子,借着春风,早已播满南海大地。
    佛山市南海区教育局自1月5日启动的“廉洁在我心中”——校园廉洁主题作文大赛近日圆满结束。据统计,此次活动对象为南海区在读的大中小学生,引导学校全力组织、教师和大中小学生广泛参与,鼓励学生家长积极协助。参赛学生可围绕主题阐述自己对“廉洁”的认识、感想或评论。
    据相关统计,此次大赛涵盖南海区超130所大中小学校,参赛共分8个组别,包括小学五年级组、六年级组;初中一年级组、二年级组;高中一年级组、二年级组;成人职业学校一年级组、二年级组。活动征集到学生参赛作文超40000篇,覆盖人群超10万。活动涵盖范围之广,力度之大,参与人数之多,在佛山五区尚属首次。
    在网络投票环节,经组委会筛选出来的1253篇优秀参赛作文在新媒体平台集中展示,吸引了全国各地超360万人次来享受这场廉洁文化盛宴。
    此次作文大赛,将选评特等奖1名、一等奖2名、二等奖4名、三等奖8名、优秀奖10名,同时评选出十佳优质作文辅导教师和十佳优质作文组织单位,获奖名单已于2017年3月中旬在南海教育信息网和“佛山教育圈”微信公众号上公布。
    让我们展望“廉洁”的种子在新一代当中播下,期盼着反腐倡廉的观念在他们心中生根发芽。
    再值得庆贺的是,南海区教育局通过不断改进廉洁教育形式,充分运用现代信息技术手段,不断扩大反腐倡廉教育的吸引力和覆盖面,创新构建了一条由校园延伸至家庭、社区甚至全社会的“廉洁教育生态链“:学生为了写好作文,主动去学习和了解关于“廉洁”方面的知识、事迹或观点;为了对学生或自己的孩子做出有益的辅导,老师或家长主动去深入了解或思考有关“廉洁”的话题;投票环节吸引学生家长身边的朋友参与进来,无形当中也接受一场廉洁文化的洗礼,社会效果不言而喻。
    对此,佛山市纪委给予了积极评价和高度认可,并在其官方微信“廉洁佛山”撰文评价,强调“廉洁教育从娃娃抓起,不仅能够培养孩子们清白做人做事的廉洁观,更能通过孩子的积极影响,促进廉洁家风的形成,最终以千千万万个好家风带动良好社风的形成。”
    南海区教育局党组成员、纪检组长钟雄滨,对此满怀深情地说,“廉洁教育生态链“的构建,不仅增强了广大师生清廉做人、规范做事、遵纪守法的自觉性,更使校园廉洁教育的触角延伸至学生家庭甚至社会,在校园和社会形成“以廉为荣,以贪为耻”的良好风尚。”据钟组长透露,南海区教育局今年将举办第三届校园廉洁文化节,希望以更加丰富的活动内容,让廉洁之花开遍南海。
    承春风,愿南粤大地,人杰地灵。正气寰宇,流芳乾坤。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004