当前位置:首页 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
美国国家工程院院士王兆凯为里水师生讲述学术与人生的故事
发布时间: 2017-05-16 11:03:55  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

还记得前几天亚洲足球先生、国家足球队队长郑智先生三天两次来到里水校园与学生热情互动吗?昨天,又一位大咖来了!

01.jpg

适逢第三届广东院士高峰年会在佛山举行,有近50位院士出席高峰年会,助力佛山创新驱动发展。里水镇教育局非常荣幸,邀请到了其中一位嘉宾----王兆凯院士,于昨天下午走进里水,参加里水镇“上善”教育科技节之院士进校园活动。

01.jpg01.jpg

01.jpg

 参加本活动的嘉宾有:张宝健(佛山市教育局党组成员、纪检组长)、邓锐昌(佛山市教育局基础教育科科长)、徐溪婷(南海区教育局副局长)、禹飚(南海区教育发展研究中心主任)、余海生(里水镇党委委员)、周友乔(里水镇教育局局长)、鹿红运(里水镇教育局副局长)、邓洁茜(里水镇教育局副局长)以及里水镇教育局科室主任等。

01.jpg

 “不要做‘好’学生。创新就是做事跟以前不一样,要是老听以前的人的话,怎么去创新?要懂得什么时候听话,什么时候不听话。”讲座一开始, 王院士就对在场的学生讲了这样的话。他认为,培养孩子的创新思维,与教育坏境有很大关系。“老师要有热情和动力,这样才能点燃学生的激情。而且老师对学生的质疑要能接受。”

 

 

 

 

01.jpg
王院士在作分享

 

 面对出生成长在新时代的孩子,王院士还忆起了从前的读书经历。“我小时候读书是抗日战争时期,唯一能吃到免费的饭是能考进提供免费伙食的学校,考不进就没有饭吃。只要考上有公费的学校,就活下去了。”王院士说,那时读书是生存的需要,但吃苦也是一种享受,而随着时代的变迁,现在的孩子的生活条件已经今非昔比,他们在幸运的同时也吃了不懂珍惜和争取的大亏。王院士勉励学生要能吃苦,并能苦中作乐。

01.jpg
学生们在认真聆听

 01.jpg


学生们在认真做笔记

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004