当前位置:首页 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
过万人“热捧”中考咨询会
发布时间: 2017-05-22 11:05:09  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

中考考生网上填报志愿明天开始,将持续到5月28日

 01.jpg 
■学生和家长仔细向学校老师咨询中考录取情况。 
 01.jpg 
■职业学校展示学生的内衣设计作品,吸引现场学生和家长关注。 
 

 “今天在中考咨询会上了解了一遍,对孩子填报志愿心里有底多了。”上周六,家长陈杰俊8点就带着孩子出门,赶到在石门高级中学(狮山)举行的中考志愿填报咨询会,想赶紧学好填报志愿的“技巧”,当孩子的“好帮手”。

 当天虽细雨蒙蒙,但是咨询会现场却异常火爆,好些摊位被围得里三层外三层,学生和家长们伸着脖子等候咨询。南海区招生办副主任陈锦辉介绍,当天有近1.4万学生和家长前来了解咨询。中考考生网上填报志愿工作明天开始,将持续到5月28日。

 “学霸”家长来“问个心安”

 当天,最火爆的摊位要数区教育局工作人员“坐镇”的摊位,学生家长围了一层又一层,询问几乎没有间歇。热门学校摊位如石门中学、南海中学等也非常火爆,好些学生和家长都排着队等候咨询。

 “老师,您能帮我看看我孩子填海中还是石门好吗?”家长丁先生和妻子挤在南海中学摊位前,原来他的孩子想冲石门中学,但他和妻子觉得以孩子平时的成绩来看,风险太大,但又不知道怎么填志愿才稳妥。南海中学的老师在了解了具体的情况后,告诉他们南海中学和石门中学是在一个录取层次的,建议最好基于学生平日的成绩和表现做出取舍,同时也要注意保底。

 这边有纠结“冲与不冲”的,那边也有“学霸”家长前来“问个心安”的。家长朱伟玉带着孩子从大沥黄岐赶来,凑到石门中学摊位向老师咨询了一番,得知按孩子之前取得的成绩上石门中学已经是“妥妥的”,家长和孩子都露出了开心的笑容,“这下就真的放心了。”

 此外,中职学校也不乏人问津,家长叶建就带着孩子把几个中职学校的摊位都了解了一遍,“孩子的成绩不大理想,到时候可以填中职学校做个保底。”

 除了本地学生家长,还有新南海人前来为孩子打探情况。来自黑龙江的胡敏到南海工作十几年了,半年前把孩子接来,“孩子成绩不是特别理想,平时对南海教育也不太了解,就想趁此机会好好了解。这次主要问问民办高中,希望孩子能上一所好的民办高中。”

 中考填报志愿咨询会从早上9点开始,一直持续到下午5点,现场有20多所普通高中、中职学校设置的摊位,有学生家长“问计”,有老师、招生办工作人员“支招”,有“家长义工”穿着红马甲帮忙,还有小孩老人跟随围观。据估计,当天咨询会约有1.4万人入场。

 学位完全能满足考生需求

 中考考生网上填报志愿工作明天开始,将持续到5月28日。“今年南海提供的优质学位完全能够满足考生需求。”陈锦辉介绍,南海区今年中考报名人数接近1.6万人,但总共招生1.8万多人,其中普通高中招生计划1.6万多人,自主招生人数为2687人,中等职业学校招生2328人。

 中考除了临场发挥外,填报志愿的科学性和合理性也影响考生的录取。陈锦辉介绍,南海区志愿表层次比较多,为考生提供了填报不同层次学校的多次录取机会。考生可以在不同的层次选择“冲刺”“水平相当”“保底”的学校志愿来提高录取机会。考生可以参考2016年南海区中考分数线,了解同一层次中,哪些学校第一志愿会录满,哪些学校第二、三、四志愿还能录取,合理制定自己的填报策略。这样,保证考砸了录取结果也不会大幅度偏离自己平时的发挥水平,考好了有机会进更理想的学校,所以考生家长无需太过担心。

 值得一提的是,珠江时报新媒体中心也派出了报道小组,通过全媒体平台进行现场直播,帮助学生及家长了解中考志愿填报咨询会现场情况、招生政策及学校概况。

 支招

 不要漏掉指标生未完成计划转普通生

    “今年南海区招生情况和往年差不多。”陈锦辉建议,对于家长来说,主要是要了解招生政策,要看懂发下来的资料,尤其是要把志愿表琢磨透。另外,要了解学生的个人情况,也要做好志愿的保底。“无论是哪个层次的学生,在填报志愿的过程中都存在风险,一定要做好保底。”他说,“指标生是一个很好的机会,填完这个之后,还有一个指标生未完成计划转普通生的志愿也一定要填写。”

 选好保底学校才能勇敢冲刺

 作为南海区高中名片的石门中学是不少尖子生的首选,在咨询会现场,来到石门中学的摊位询问的,多多少少已经有了些把握的学生。

 对于处于石门中学分数线的临界生,该校招生办老师邓绍平建议,学生可以参考模拟成绩在年级排名,再根据本学校往年考上石门中学普通生和指标生的人数来填报志愿。去年中考,南海区开始用省的试卷,石门中学普通生的录取线是669分,指标生转普通生是661分。邓绍平认为,这个分数有一定的参考价值,但是主要还是参考学生在学校或者全区的排名。

 “往年的话,普通生我们招收的一般是区前800名的学生,指标生可以在这个基础上降20分。”他表示,想要报考石门中学的学生,首先要了解一下自己排名离石门中学招收的普通生排名有多远,学校有多少指标生名额,以及自己在学校的排名能不能拿到指标生的名额,“如果这个都有很大机会,就可以大胆填报。”

 他介绍,往年有些学校指标生没用完,主要是有些学生不敢搏,“学生如果选好保底学校,选一些南海知名的学校来冲击,就没有什么负担了。”

 建议带孩子上一堂心理辅导课

 作为一个“过来人”,石门高级中学(狮山)家长义工团团长徐永才,也为即将考试的学生和家长提供了一些经验之谈。徐永才的女儿去年以一分之差与石门中学失之交臂,最终选择了入读石门高级中学(狮山)。而他也选择了从女儿高中开始,以家长义工的身份进入学校,了解孩子的学校氛围和情况。

 “家长们考试前可以跟小孩多沟通,分析学校的报考情况,分享一些放松心情的方法等,因为中考不仅仅是要求分数,选对学校也非常重要。”徐永才说,“我推荐有条件的家长,可以带孩子去上一堂专业的心理辅导课,让孩子在考前调整好自己的心态。”而考试之后,家长也要多关注孩子的动态,这个期间他们非常敏感和焦虑,要多和孩子沟通,尊重他们的意愿和想法。

 花絮

 现场直播展现咨询会亮点

 “看这里,还有直播哦!”许多学生和家长看到珠江时报新媒体中心派出的直播小组都很好奇,纷纷打开手机,感受下现场看直播的感觉。

 珠江时报新媒体中心当天通过全媒体平台进行现场直播,有图文、有视频,帮助学生及家长了解招生政策及学校概况。“有些家长有事赶不过来,看你们的直播也可以了解现场情况,还有学校的信息,挺好的。”一位家长说。

 一家三代前来咨询

 家长挤爆咨询会现场的同时,记者也注意到有部分老人家也出现在了咨询会现场,了解家里晚辈填志愿的情况。来自大沥的学生黎宇诗身边除了有父母陪伴着,今年60多岁的外婆也一直紧跟着她。

 “平时我跟外婆很亲密,她也比较关心我以后上什么学校,就跟我们一起过来了。”黎宇诗说。

 职校使出“特色撒手锏”

 对于特色鲜明的职业学校,直接用特色元素来布置咨询会摊位也成为了历届中考咨询会的一大亮点。今年,南海区盐步职业技术学校就在咨询摊位摆放了几个人体模特,展示学校学生设计的内衣作品。南海区卫生职业技术学校摊位的学生志愿者,都穿上了极具职业特性的护士服,成为一道亮丽的风景。

 文/珠江时报记者曾飘飘倪玉洁    通讯员陈锦辉    图/珠江时报记者方智恒

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004