当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
筑起校园安全防线 确保学生食品安全
发布时间: 2017-05-22 11:06:29  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

——我局联合开展2017年考前学校食品安全系列活动

 一年一度的高考、中考又快来临了,为进一步加强对学校食品安全的规范管理,提高全体厨工的食品安全意识和规范操作能力,为全体考生提供美味、营养、安全的饮食,确保我区高考、中考期间学校食品安全,确保考生身心健康与考务工作顺利进行,我局联合区食品药品监督管理局开展了系列活动,全方位筑起校园安全防线,确保学生食品安全。
    一、开展考前全区中学食品安全大检查
5月8日至12日,对全区所有高考、中考考点共60所中学食品卫生安全情况进行全面的检查。从检查情况结果看,我区学校食堂总体情况良好,学校都能高度重视食品安全工作,认真做好自查自纠工作,日常管理比较到位,厨工安全意识较强,操作规范,能做好索证索票工作,厨工晨检制度落实,学校食品安全工作有保障。本次重点检查学校食品安全管理制度是否落实,索证索票制度是否完善,原料采购、加工制作、清洗消毒、食品留样、环境卫生等是否符合规定,食品添加剂是否做到“五专”等。检查中,对发现存在的问题,要求学校立即予以整改。
    二、开展高考、中考学校餐饮 “美食+安全”培训
5月18日,南海区创建国家食品安全示范城市“五进”系列活动启动仪式在桂城中学举行。仪式后,举办中、高考学校餐饮“美食+安全”培训,各镇(街道)教育局主管副局长、全区60所中、高考学校及90所小学的学校食品安全主管行政、食品安全管理员参加了本次培训。本次培训邀请了广东省中西医结合医院营养科主任戴红芳、佛山南海旺阁渔村负责人吴荣开,两位专业人士根据学生餐的餐费、学校食堂的烹饪条件等实际出发,从营养配餐和做菜技巧和菜式搭配做了详细的推介。并现场展示一菜式“番茄加醋炒蛋”与参会者一起分享。下一阶段,将逐步在全区各学校推进“安全、营养、美味”的菜式,并邀请名厨亲临学校食堂现场指导,让学生们都能吃上既安全,又营养美味的学生餐。   
   三、开展考前远程视频全员培训
5月18日晚,举办考前学校食品安全知识远程视频培训。各镇(街道)教育局食品安全专干,全区所有中学(含职中、电大)及九江配餐中心等学校主管行政、食品安全管理人员及全体厨工共1600多名参加了本次培训。
南海区教育局副局长钟文川作了动员讲话,他强调指出,举办考前食品安全知识培训班,就是要进一步提高广大厨工们的食品安全意识,做到规范操作,安全警钟长鸣,为广大考生提供最安全的饮食后勤保障,并对学校食品安全工作提出了具体的要求。
本次培训结合了考前大检查中发现的存在问题,根据餐饮服务操作规范要求,区食品药品监督管理局餐饮科副科长张吉主讲如何预防食物中毒,我局学校健康管理科副科长何汉机主讲强化规范操作、确保食品安全的内容。培训展示了大量详实具体、正反的图片,做到图文并茂,通俗易懂。
   四、开展巡查和农药残留餐具消毒自检工作
在高考、中考期间,进一步加强考点学校的蔬果农残、餐具洁净度速测自检工作,强化考试期间考点学校食品安全日常管理和自检工作。我局将购买一批农药速测卡、餐饮具表面洁净度速测卡发至普通高考11个考点、中考31个考点,严格开展自检工作。同时,高考、中考期间,区食品药品监督管理局将派专业人员进驻各考点,强化全程监管。我局将派人对各考点进行巡查,加强检查,确保考试期间学校食品安全。


 image002.jpg
考前检查现场

 image004.jpg
南海区创建国家食品安全示范城市“五进”系列活动启动仪式暨中、高考学校餐饮“美食+安全”培训现场

image006.jpg
 中、高考学校餐饮“美食+安全”培训现场

 image008.jpg
南海区教育局副局长钟文川在考前学校食品安全知识远程视频培训上动员讲话
 image010.jpg
南海区食品药品监督管理局餐饮科副科长张吉在培训现场

 image012.jpg
我局学校健康管理科副科长何汉机在培训现场
 image014.jpg
学校培训现场

image016.jpg 
向考点学校派发的农药速测卡、餐饮具表面洁净度速测卡

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心