当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
南海中考网上填报志愿今天开始
发布时间: 2017-05-23 11:13:22  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

将持续到5月 28日,考生要重视指标生填报

 珠江时报讯(记者/曾飘飘通讯员/陈锦辉)今天开始到5月28日,南海中考考生可以登录指定网站填报中考志愿啦!

 南海区招生办副主任陈锦辉提醒考生,考生和家长不必在刚开始时就急于填报志愿,避免网络阻塞,也切忌在28日最后几分钟再上网填报志愿,避免因网络、机器等出现问题而无法及时填报志愿。

 填报志愿要注意保底

 今年,南海区中考报名人数接近1.6万人,但总招生人数为1.8万多,远大于报考人数,录取的机会很大。

 从今天开始,考生就可以在规定时间内登录南海招考网,依照事先填好的《佛山市2017年高中阶段学校招生志愿表》选择各录取批次的学校代码,在提交志愿前,需仔细核对,确认无误后才提交。

 填报志愿期间,如果考生的志愿还没有在网上确定,考生可凭借准考证号和密码,重新登录指定网站,修改志愿信息,而志愿确认后,考生只能查询志愿填报结果而不能修改。

 上周六,南海区教育局在石门高级中学(狮山)举办2017年南海区中考填报志愿现场咨询会,区招生办工作人员和招生学校代表解读中考备考、志愿填报、学校办学特色等信息,为广大考生和家长解惑。各个学校也通过各种方式,对中考招生政策、中考志愿填报进行解读。

 陈锦辉提醒考生,结合录取原则,考生在填报志愿时要把握好相关技巧:合理定位,选准第一志愿,二、三、四志愿选填相对谨慎,志愿填报要做好保底准备。

 要重视指标生填报

 指标生是从普通高中普通生计划中划定一定比例的招生名额,并按一定比例分配到各初中学校,分配到初中学校的招生计划只有该初中的学生才可以填报相应的志愿。南海今年指标生总人数为4825人,比起上年4803人,略有增加。除了佛山一中以外,南海区内的所有公办普通高中都实行指标生分配,分配的比例全部是按普通生总计划的40%。

 学校普通生分数线划定后,降20分划定指标生录取最低控制线,再根据考生中考成绩及志愿顺序从高分到低分择优录取。由于指标生志愿层次的设置并不影响下一批次或层次学校的录取,因此是更为有效的“保底”方式,也是考生进入热门学校的另一良好途径,考生可大胆填报。

 “指标生可以作为学生填报志愿的保底,也给学生多一次录取的机会,对于一些临界的学生而言,有可能是升读比平时水平以上的高中学校的一个机会。”陈锦辉表示。

 由于各初中学校办学水平存在差异,可能会出现部分初中学校无法完成该校指标生招生任务的情况,未完成指标生计划部分将自动转为普通生计划进行录取,因此,也鼓励考生填报“指标生未完成计划转为普通生”的志愿,争取多一次录取机会。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004