当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
南海成粤首个“互联网+教学范式研究”实验区
发布时间: 2017-06-05 11:30:29  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

“互联网+教学范式研究”项目启动,将在3年内完成


 珠江时报讯(记者/曾飘飘通讯员/郑兰桢)近日,南海区获颁“广东省‘互联网+教学范式研究’实验区”牌匾,成为全省首个“互联网+教学范式研究”实验区。桂江小学等30所学校成为广东省“互联网+教学范式研究”基地学校,15位各学科教研员获颁学科指导专家聘书,这标志着南海区“互联网+教学范式研究”项目启动。

 “互联网+教学范式研究”项目将在3年内完成

 为了推进广东省教育信息化发展在区域之间和学校之间不均衡问题的解决,根据广东省教育信息化“十三五”发展规划要求,在全省设不同类型的试验区,为全省普及性发展积累经验。

 近日,南海区获颁“广东省‘互联网+教学范式研究’实验区”牌匾,以教学课堂为主要方向。同时启动的“互联网+教学范式研究”项目,由区教育局教研室牵头,电教站统筹,组建创新共同体,采用“行政主导、研究先行、创新驱动、技术支撑”的模式,探索云计算、大数据等新技术和各种认知工具与教育的深度融合,寻找高标准、高水平的教学范式,探索学生学习方式的变革、学力的构建,同时培养一支创新型教师队伍,密切跟踪信息化在教学方面的最新研究,保持教学处于领先地位。

 15位各学科教研员作为指导专家,桂江小学等30所学校作为广东省“互联网+教学范式研究”基地学校将共同推进项目研究,项目将在3年内完成。“我们每年都将召开研讨会,其他地区学校将前来学习借鉴,让成果在全省乃至全国推广。”南海区教育局教研室主任郑兰桢说。

 南海教育信息化走在全省前列

 “实施‘互联网+教学范式’研究项目,将为南海教育融入中国最前沿、最具有前瞻性、实效性的教育改革带来前所未有的发展机遇,更将为南海品质教育形成独具特色的‘南海经验’‘南海品牌’带来重大机遇。”南海区教育局局长张苑发表示。

 “南海区一直是广东省乃至全国教育信息化应用的先锋区,是教育信息化建设的排头兵,有良好的信息化发展社会生态,学校网络基础设施和设备完善,教师信息技术应用水平普遍较高,更重要的是南海已经初步探索出区域教育信息化特色发展模式。”广东省教育信息技术中心主任唐连章说。

 就在上周五,新华社、中央人民广播电台、《中国青年报》、《中国教育报》、中国教育电视台等十多家媒体还组成采访团走进佛山,探寻佛山以教育信息化推动教育现代化的经验。

 据了解,南海区在教育信息化方面起步较早,不仅打造了普惠性的在线教育平台“朝阳课堂”,还实施教育大数据工程,将全区208所中小学、14万名教师、30万名学生“网”入“云”中,通过大数据,初步实现了海量数据的快捷汇聚、挖掘、研评与共享,助力南海基础教育发展。2015年,教育部还在南海区举办全国教育信息化现场会,推广“南海经验”。此次实施“互联网+教学范式研究”项目,是南海以教育信息化推动教育现代化和教育教学改革的又一重要举措。

 IMG_7353.JPG

南海区教育局局长张苑发在会上发言

IMG_7356.JPG

会议现场

IMG_7364.JPG

会议现场

IMG_7367.JPG

会议现场

IMG_7384.JPG

广东省教育信息技术中心主任唐连章在会场发言

IMG_7387.JPG

南海区教育发展研究中心副主任郑兰桢在会场发言

IMG_7399.JPG

广东省教育信息技术中心林君芬博士会场演讲

IMG_7418.JPG

  南海区获颁“广东省‘互联网+教学范式研究’实验区”牌匾

IMG_7428.JPG

 广东省“互联网+教学范式研究”基地学校授牌仪式

IMG_7455.JPG

各学科教研员获颁学科指导专家聘书

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004