当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
20多家中央媒体纷纷点赞佛山教育
发布时间: 2017-06-05 11:31:27  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

 01.jpg

“迎接十九大·教育看变化”中央媒体近日走进广东采访。

 6月2日,新华社、中国青年报等20多家中央媒体,先后走访南海桂江小学、顺德启智学校和顺峰初级中学,了解佛山推进教育信息化及教育现代化的经验和做法。

 他们纷纷点赞佛山的教育工作,认为经验值得在全国推广。

01.jpg

01.jpg
中央媒体团在了解南海区教育信息化推进现代化教育情况

 中央媒体团首站先来到南海桂江小学,了解南海区教育信息化推进现代化教育情况,并参观了“探索号”数字流动实验室和现场观摩采访“智慧课堂”、动漫制作等课堂展示。

01.jpg
教育部新闻中心执行副主任余冠仕(左一)在了解“智慧课堂”教学情况

01.jpg
中国网记者曾瑞鑫(图中左二)在“探索号”上与桂江小学学生交谈

 “佛山在推进教育信息化方面的确值得我们媒体关注。佛山非常重视教育,举措也非常惠民,其效果也得到家长、师生认可,这种经验值得推广。” 中国网记者曾瑞鑫点赞道。

01.jpg
媒体见面会

 其后,佛山市副市长俞进会见了中央媒体团,并对佛山推进教育现代化的总体情况进行介绍。

01.jpg
俞进副市长发言

 俞进表示,佛山是广东省首个推进教育现代化先进市,近年来佛山以提升教育信息化内涵为主线,以教育信息化试点工作为抓手,为促进教育公平、均衡与优质发展提供支持。目前,全市100%中小学校实现“校校通”;100%学校实现“宽带网络校校通”;100%的教室实现了“优质资源班班通”,97%的师生实现了“网络学习空间人人通”。到2020年,佛山要实现更高水平教育现代化,建成教育综合改革示范高地,成为国内一流教育强市。

01.jpg
教育部新闻办公室公众微信号“微言教育”在启智学校内进行采访拍摄

01.jpg
中央媒体团走进顺峰初级中学

 当天下午,中央媒体团一行还来到顺德区启智学校以及顺峰初级中学,了解顺德区教育信息化开展情况。

01.jpg
顺德区启智学校

 在启智学校,孩子们通过手指点击触摸屏幕的方式,对呈现的学习内容进行操作,电脑软件即时对学生的结果进行反馈,让特殊儿童做到“手动、眼动、嘴动”,最终实现“脑动”。

 “第一次知道教育信息化还能用在特殊教育方面,非常震撼。”人民政协报记者陈亚聪表示,佛山教育将信息化手段应用到特殊教育非常具有借鉴意义。

 佛山早在2014年成为全省首个广东省推进教育现代化先进市,市委、市政府高瞻远瞩,还提出统筹推进教育综合改革,努力破解教育发展过程中的热点难点问题,并出台深化创建国家教育综合改革实验区工作方案。着力推动创建国家学前教育改革发展实验区、国家特殊教育改革实验区、全国规范化家长学校实验区、现代职业教育综合改革示范区,开展中小学教育质量综合评价、考试招生制度、教育管办评分离、学区化集团化办学、国家“县管校聘”改革试点等20多项重大改革。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004