当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
书道育灵童,童心染墨韵
发布时间: 2017-06-19 15:22:17  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

 ——石门实验小学“童心墨韵”师生书法作品展

暨南海区中小学书法教育教学研讨交流活动在文化馆举行
 
 6月13日上午,石门实验小学“童心墨韵”师生书法作品展在南海区文化馆展厅顺利开幕。本次展览的书法作品全都由石门实验小学师生精心书写,作品取法经典碑帖,有临摹有创作,内容丰富,形式多样,参展作品达120幅之多。这也是我区首次以一间学校的师生书法作品为样本,进行的书法教育教学专题研讨交流活动。
 书法作品展首先由学生的现场挥毫活动拉开序幕,面对众多的参展嘉宾,同学们镇定自若,一撇一捺干劲有力,一笔一画气势恢宏。开幕式上,石门实验小学胡在军校长首先致欢迎辞,并向嘉宾们深情地介绍了学校书法育人的办学特色。接着,区教育发展研究中心副主任、教研室主任郑兰桢老师和佛山市教育局美术书法教研员陈日新老师分别致辞。郑主任饱含激情地指出,书法是最具中华民族特点的艺术形式,书法教育蕴涵着中国传统文化的精髓;赞赏石门实验小学这片“爱敬”教育的热土,多年来以书法为特色课程持之以恒地开展全员教育,取得的累累硕果,并祝贺本次书法展圆满成功,祝石门实验小学书法教育之路越走越远、越做越高。最后,南海区书法家协会名誉主席、石门实验小学校外辅导员何克承老师向学校赠送了书法作品。
 开幕式结束后,全区的中小学书法教师齐聚文化馆小报告厅,聆听中国书法家协会会员、全国优秀书法教师童汝嘉老师题为《书写意识在书法教学中的重要意义》的专题讲座。童老师结合多年来的教学心得,以风趣的语言深入浅出地诠释了书法教育的文化意识,课堂教学的规矩意识以及写字教学的笔画意识,为在座的书法老师打开了思路,获得大家的认可并赢得阵阵掌声。
 此次书法展示是石门实验小学十余年来实行全员书法教育结出的累累硕果,也从侧面反映了我区中小学书法教育教学的新面貌和新高度。
 
 
1.jpg
参观展览的嘉宾正在观看学生即席临摹书法作品
 
2.jpg
胡在军校长致欢迎辞
 
3.jpg
区教育发展研究中心教研室郑兰桢主任在开幕式上讲话
 
4.jpg
佛山市教育局美术书法教研员陈日新老师讲话
 
5.jpg
 南海区书法协会名誉主席、校外辅导员何克承老师向学校赠送书法作品
 
6.jpg
160多位中小学书法教师参观展览并聆听优秀书法教师童汝嘉老师的专题讲座
 
7.jpg
参加活动的部分师生合影留念
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心