当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
关注部编新教材,潜心研究共成长
发布时间: 2017-06-21 15:24:14  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

——南海区小学语文部编一年级新教材课堂观摩研讨活动

 为推动部编新教材的研究和使用,深化九年义务教育语文学科课程改革,展示南海区小学语文新教材教学研究的成果,2017年5月南海区教育发展研究中心教研室举办了小学语文部编一年级新教材教学设计评选活动,其中大沥镇盐步中心小学刘咏梅、莫琳美老师的教学设计《古对今》、桂城街道桂园小学萧燕华老师的教学设计《动物儿歌》、西樵镇第一小学杨春华、梁结贞的教学设计《荷叶圆圆》荣获特等奖。
  6月19日,南海区小学语文部编一年级新教材课堂观摩活动在大沥镇黄岐中心小学隆重举行。南海区教育发展研究中心教研室小学语文教研员朱志衡校长、各镇街小学语文教研员、全区小学一年级语文老师七百多人参加了活动。
  首先进行课例展示的是大沥镇盐步中心小学刘咏梅老师,她执教的课例是《古对今》。刘老师教态自然亲切,课堂氛围轻松和谐。课堂上,采用师生互动游戏、师生合作朗读、游玩汉字王国等多种形式,大大激发了学生的学习兴趣。刘老师正确理解、把握新教材,课例的设计根据汉字特点,科学识字;拓宽识字渠道,注重发展学生思维,识用结合;学生主动识字,真正让学生成为学习的主人。丰富多彩的课堂吸引着孩子们好奇的目光,创新的课堂教学得到了领导和同行的高度赞赏。
  随后进行课堂展示的是来自西樵镇第一小学的杨春华老师,她执教的是《荷叶圆圆》。杨老师关注学生学习兴趣和语言的积累,重视语文素养的渗透,以朗读训练为主线,创设情境,引导学生读出情趣,在读中感悟,在读中积累,引导学生进行语言训练,感受语文的乐趣。
  精彩的课堂结束后,两位老师依次上台阐述自己的教学反思。两位老师表示,这次能作为南海区小学语文一年级教学设计特等奖代表进行课例展示非常荣幸,课例凝聚了学校语文科组的智慧和汗水!两位教师精彩的课例与深刻的教学反思,在语文课程改革逐步深化之际,为语文教师对新教材的研究和使用提供了许多可借鉴之处。
  活动最后,南海区教育发展研究中心教研室小学语文教研员朱志衡校长进行了精彩的点评,高度赞赏了两位教师都充分诠释了语文教学“学生立场,生命自觉”的教学理念,教学设计独具匠心,每个教学环节都关注了学生的发展,教师对语文教学的童心与孩子们无邪的童真相映成趣。朱志衡校长在总结中强调,我们每一位语文教师都应该对自己的教学设计进行深思:教师如何正确把握教材的整体化,有效利用资源达成教学目标,对在课前思考育人的价值与学生的需求,教学内容的重组加工,让语文课堂能够给予学生独特的学科滋养。她勉励语文教师要牢记教育者的初心,把握语文的多重功能,围绕着语文学科的核心素养扎扎实实进行教学,即:语文的建构与运用、思维的发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解。
  朱志衡校长希望一年级语文教师以这次活动为契机,更深入地开展语文教学研究,更关注教材资源开发,用教育智慧创造生命课堂。她还要求南海小语人为铸造“品质教育 学在南海”的教育品牌贡献力量,夯实学生基础,进一步提高南海教育事业发展水平。
 

image002.jpg

image004.jpg

image006.jpg

image008.jpg

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心