当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
科学观课 深度研修
发布时间: 2017-06-26 15:30:13  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

南海区刘军、刘湘名师工作室开展课堂观察教研活动

 6月15日,在南海区教育局名师办精心组织下,刘军、刘湘名师工作室课堂观察教研活动在石门实验小学成功举办。南海区教育局人事科周驹明老师、南海区名师工作室首席指导专家费伦猛教授,广州市劬劳小学罗小平书记、刘军工作室全体成员、刘湘工作室全体成员以及狮山镇、桂城街道各小学体育、语文教师参加了本次教研活动。
    上午开展的是刘军名师工作室的课堂观察活动。在首席导师费伦猛教授的指导下,刘军工作室全体成员细致研读费伦猛教授《课堂观察》一书,并确定本次体育课五个观察点:运动密度,运动强度,运动参与,教师讲解、示范与学生练习,课堂组织。接着,观察活动开始。首先由刘军工作室成员盐步中心小学王水万老师执教课例《圈出精彩》,工作室成员分为五个小组,各小组对课堂五个观察点进行了客观、细致的观察和记录。 第二个环节,由费猛伦教授主持,执教课例的王水万老师对本节课的设计思路和课堂教学效果自我进行一个评估,并对本节课预设目标与达成目标做个自我评价。费教授在针对王老师的叙述,不时追问,引导全体教师了解课堂观察的重要意义和方法,接下来由五个小组分别汇报课堂观察的实录,并对观察结果进行分析和诊断。费教授针对每个汇报小组的过程和结果都提出了新的思路和方法,例如运动强度的抽样观测对象要带有客观代表性,要根据课前了解,选取好、中、低三个不同运动参与程度的样本。分析样本数据要有科研精神,严谨、细致,概括观察结论要客观、精准,要用事实说话。费教授还十分肯定这次的观察过程和观察结论,并对刘军工作室这种团结务实科研的工作作风大加赞赏。
    下午进行的是刘湘名师工作室的课堂观察活动。本次研讨活动确定的四个观察点是学生应答的观察、语文阅读课“补白”训练有效性的观察、语文阅读课堂朗读观察、语文课教师提问和理答的有效性观察。接着,工作室成员石门实验小学潘爱明老师执教《守株待兔》一课。课后,四个观察小组紧扣自己观察的主题进行汇报,借助所指定观察量表进行了细致的、客观的分析,用数据形式呈现本节课的教学质量。如语文教师提问与理答有效性观察中,共统计出本节课教师提问次数约68次,达到了一分钟1.2次的频率,得出教师提问次数稍多,容易让学生缺少思考时间的问题。汇报过程中,每个观察小组在提供理论依据的同时,还提出了如何在实践中改进的教学建议,让在场的老师受益匪浅。最后,罗小平书记进行点评,她提到:“观察小组的点评非常到位、专业、客观,值得大家学习。潘老师的教学思路非常清晰、教学环节是环环相扣的,重视双基训练,本堂课教学设计的独特之处在于先突破教学难点,再对其他知识点进行逐个击破。”此外,罗书记还提到转变传统课堂教学的关键点在于把握课堂教学策略,及时更新教育观。
    观察活动结束了,但本次观察活动留给我们反思或许还刚刚给开始。体育课堂中如何做到精讲多练、怎样用学生最喜爱、最佳的教学策略去激发学生的运动参与兴趣等;语文课堂中如何进行有效提问、怎样开展朗读教学,以达到正确流利、有感情有所悟的目标等等,这些问题都需要我们每一位教师在自己的课堂中认真观察,不断改进,以便达到课堂最高效率。本次活动中,工作室成员们在这次观察前准备充分,查阅大量资料确定观察主题,观察时在奋笔疾书地记录数据,观察后进行客观分析并给出有效性的提升建议,他们这种专业、细致、严谨的教研精神值得我们学习、借鉴和推广。

 image002.jpg
刘军工作室成员王水万老师执教课例《圈出精彩》

 image004.jpg
费伦猛教授现场听课

image006.jpg 
小学体育工作室主持人刘军在总结

image008.jpg 
费伦猛教授对课堂观察情况进行点评

 image010.jpg
刘军工作室全体成员合照

 image012.jpg
小学语文名师工作室潘爱明主任执教研讨课

 image014.jpg
小学语文名师工作室成员运用课堂观察量表进行观评课

image016.jpg
 
小学语文名师工作室主持人刘湘校长小结

 image018.jpg
罗小平书记和工作室成员合影

image020.jpg
小学语文名师工作室活动现场

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004