当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
深耕优质均衡共享品质教育
发布时间: 2017-06-27 15:31:49  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

南海深化教育改革迈向3.0时代

01.jpg
 在九江中学,即将升高三的学生们正在复习功课,相互交流学习。今年高考放榜,南海再次实现自我突破,达到历史新高。/佛山日报记者王伟楠摄

 文/佛山日报记者阳桦通讯员罗远仪
    2017年高考于日前放榜,南海区超过4000人上一本线,一本上线率比去年增加3%,本科以上上线人数超过1万人。南海再次实现自我突破,达到历史新高。
    放在广佛共建超级城市、南海全力打造全球创客新都市等历史背景之下,这个数据尤其显得意味深长。在经济发展的同时,不忘研究、深化与完善“教育是最大的民生”这道事关未来的命题,让优质均衡的教育成为民生福祉,不仅是南海深化教育改革的目标,也是南海举全社会之力办学的重要体现。
    2016年,南海发布“深化教育综合改革‘1+5+N’一揽子工作方案”,今年初又举行新建、扩建学校工作推进会,加上社会力量与教育相结合的“南商教育基金”,南海正力求探索一条从顶层设计到筑牢基底、从政府推动到社会聚力的教育改革创新之路,推动南海教育迈向3.0时代。

 筑基为教育供给侧结构性改革破题

 “未来发达地区教育发展的重中之重,就是学位问题,就是让优质学位惠及每一位学生。”南海教育发展研究中心主任禹飚认为,这也是南海教育从供给侧结构性改革破题的重要一步。
    今年9月,南海区里水镇将再添紫山、同声两所小学,将为里水增添4800个优质学位,满足里水新市民子弟的就读需求。
    这是南海继2015年建设佛山第一所企业完全出资并无偿交给政府的小学——里水绿地小学后,再次成功推动新建小区建设公办学校。
    随着区域合作步伐的加快,地处广佛核心区的南海正迎来新一轮的经济、社会发展机遇。如何让教育匹配甚至优先于社会发展,南海已经提前规划布局,谋划深化教育综合改革。
    “区教育局委托的专业机构在调研后作出了科学预测,至2030年,南海区中小学学位共需38.7万个。”南海区教育局局长张苑发表示,南海已据此进行规划,保障教育发展重点项目用地需求。
    与此同时,南海将积极探索建立区域间、城乡间和学校间教育协同发展机制,启动相对薄弱学校强校工程,教育资源配置重点向相对薄弱学校倾斜。
    为推动这项工作,南海区镇两级政府不断加大教育财政力度,新建、扩建一批中小学校,规划到2020年,南海将新建幼儿园69所、小学16所、初中9所,未来5年,全区预计可增加优质学位8.2万个,确保南海学子有书读、读好书。
    南海区副区长吴赐成认为,“品质教育”是南海的金字招牌,也是提高区域竞争力和辐射力的品牌,解决教育优质资源均衡发展问题是整个南海教育的课题。

 创新教育与社会经济良性互动

 南海历来有着敢为人先的创新血液,在教育领域也同样有所体现。
    2016年,全省首个教育与经济的良性互动的“南商教育基金”在南海成立,基金来自南海民营企业家,服务于南海教育行业,南海的两个优秀品牌“南商”和“品牌教育”结合,共同推动教育事业的发展。
    去年8月,首届南商教育基金奖励2564名优秀师生,今年7月,新一轮的“奖教奖学”又将启动。
    市委常委、南海区委书记黄志豪表示,南海未来的发展,关键靠人才,基础在教育。南商教育基金的成功设立,是汇聚各方力量,共建南海教育品牌的良好开端。“奖教奖学的火苗已经点燃,希望通过奖教奖学行动,在全社会掀起尊重知识、尊重人才、重视教育的新高潮。”
    此外,南海全力打造“双创”时代的职教新生态,职业教育服务社会经济发展的能力日益凸显。2016年以来,南海教育局牵头相继成立了高校产学研促进会、南海职业院校“政、校、行、企”协同创新联盟、粤桂黔高铁经济研究院等,在“一带一路”、“粤港澳大湾区”等历史大背景下,南海教育与经济的良性互动,带给社会经济发展更强劲的底气和动力。
    为了跟上人工智能、高端制造的时代脚步,南海区还打造“创客基地”,为师生提供先进的创新创业教育,同时对接产业需求,通过2000万元职业教育“特色专业”竞争性资金分配方式,重点打造工业机器人、3D打印、高速加工等专业,提高职教专业与地方特色产业融合度。同时,在寒暑假期间开展“名师名校长进南海名企活动”,让学校教育与经济社会发展深度融合。
   

 远见规划布局全面提升品质

 有观点认为,教育是极其重要的城市竞争力,没有好的教育,就难以留住好的人才,也难以持续发展。教育已经成为城市吸引人才极为重要的软实力,是任何招商引资优惠政策所无法代替的。
    2016年高考结束后,黄志豪曾到8位学生家庭进行家访,称“感触颇良,深感教育发展的重要性”。
    事实上,这也正是南海坚持“为学生终身幸福奠基”的核心教育理念,积极推进“品质教育、学在南海”建设,以品牌教育引领未来发展的核心要义所在。
    吴赐成表示,品牌南海建设必将引领南海实现新的跨越,对人才的需求提出了新的要求,教育的地位显得更加的重要,区委区政府将继续把教育工作摆在优先发展的战略地位。
    从2002年至今,南海教育经历三次大的改革,推动南海从省教育改革的标杆迈向了国家级教育综合改革试点。2016年4月14日,南海又发布“深化教育综合改革‘1+5+N’一揽子工作方案”。提出到2016年,南海率先建成全省教育综合改革先行区、全省推进教育现代化高水平发展示范区,基本实现教育公平、均衡、优质、标准化、多元化发展;到2020年,建成高水平学习型城市和人力资源强区,教育现代化水平达到发达国家的基本水平。

 专家观点

 探索教育治理的“以人为本”

 去年12月,全省首届中小学特色学校创建经验交流会在南海举行,在共计198份获奖方案中,佛山市共有46份方案获奖,其中南海区占了37份。全省评出的33份一等奖中,南海有7份。南海经验被省教育研究院评价为“特色学校的示范和标杆”。
    南海区教育发展研究中心主任禹飚研究南海教育发展多年,在他看来,南海通过十多年的改革与探索,形成了“普通高中特色学校创建并延伸到义务教育阶段所有学校”的特有布局,以高中多样化发展引领着区域教育的优质均衡发展。
    目前,南海高中分七大类错位发展,“这种布局最大好处在于,学生甚至可以从义务教育阶段就选择相应的目标,为教育实现‘以人为本’奠定了基础。”禹飚说。他同时提到,南海于2013年全面启动和实施的教育发展状态公布制度,也是南海学生素质教育的一根指挥棒,通过与北京师范大学合作,形成的监测数据和分析结果反馈到各学校后,形成与之相对应的解决办法,为学生的健康成长保驾护航,“从这一点上看,是从管理到治理的‘人性化’”。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心