当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
新起航,共筑新辉煌
发布时间: 2017-09-04 15:55:22  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

——南海区教育发展研究中心教研室举办南海区2017年小学语文一年级统编教材教师培训活动

 为贯彻落实《教育部办公厅关于加强义务教育道德与法制、语文、历史学科教师培训工作的通知》、《广东省教育厅关于印发<广东省义务教育道德与法制、语文、历史科教师培训工作方案>的通知》等文件精神,推进义务教育阶段小学语文统编教材的使用,帮助教师提高语文教育教学水平,南海区教研室于8月31日在狮山镇小塘中心小学体育馆举办南海区2017年小学语文一年级统编教材教师培训活动。
    南海区各镇(街)教育局、各小学高度重视此次培训工作,全区内2017-2018学年度担任小学语文一年级教学的全体教师及语文科组长、各镇街主管小学语文教学的教研员等近800人参加了培训。
    培训内容有四点:
    1.学习教材编写理念、思路、内容结构和基本体例;
    2.解析教材重难点和教学主要策略;
    3.研讨实施建议及教学基本方法;
    4.课例观摩及研讨。
    培训会首先播放教育部党组成员、副部长朱之文同志主题为《统一思想,抓细抓实,确保义务教育统编3科教材顺利使用》的讲话视频。讲话强调这一次国家统编义务教育3科教材,不是对原来教材编写的简单调整,而是着眼于落实党的教育方针,办好中国特色社会主义教育,维护国家长治久安做出的重大战略部署。接着由参加国家级统编教材培训的南海区教育发展研究中心教研室朱志衡老师做专题报告,朱老师对小学语文统编教材的编写理念和主要特点做了阐述,强调了教材德育为本、能力为重、基础为先、创新为上的四个特点,解析了教材重难点和教学主要策略。她要求老师们要增强对推进新教材改革的责任感和使命感,深刻理解国家统编教材是巩固国家意志、加强意识形态领域建设的战略要求,是传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观的必然要求,是提高教材编写质量、提高义务教育人才培养质量的逻辑要求。希望广大教师要严格按照中央和教育部的部署,落实立德树人根本任务,全面提升学生语文素养,把统编教材使用好。
    为了让老师们更好地认识和使用教材,培训会安排了两节优秀课例观摩,第一节是把统编教材使用理念与“新基础教育生命实践研究”理念融合课例展示,由小塘中心小学萧琼芝老师上的《动物儿歌》;第二节是今年6月在广东省级小学语文统编教材培训会上作优秀课例展示、南海中心小学邓颖颖老师执教的《古对今》。两节课均围绕学生学科语文核心素养发展来设计教学。萧老师的《动物儿歌》课堂生动有趣,一只只可爱的小动物也来到课堂上,让学生插上想象的翅膀去想象一幅幅美丽的图画,她还善于培养学生“发现”意识,在生活中识字认字,让主动学习成为一种习惯。邓老师用游戏贯穿课堂,让孩子们在快乐中学习,她注重培养孩子的朗读能力,通过师生对读、生生互读等形式引导孩子在读中去发现对子歌的特点,还通过图片字以溯源,让孩子观察“寒”的金文、小篆的写法,培养学生观察能力,让中华优秀传统文化浸润孩子们。    
    特级教师、桂城街道教育局刘湘老师对两节课作精彩点评,她精辟点出两课例共同的四个亮点,亮点一:阅读与识字教学同步发展;亮点二:观察与思维能力同步培养;亮点三:习惯与方法有机渗透;亮点四:文化与情感有机结合。对两位老师高度赞扬,并对一年级的老师们提出了殷切期望。
    最后,区教研员朱老师鼓励广大南海小语人面向学生发展核心素养和使用统编教材来转变理念,创新课堂形式,开发优质资源,激发潜能,推动学生发展核心素养在新课堂落地生根。
    统编教材培训会让老师们收获满满的“干货”,信心满满的起航!

image002.jpg

image004.jpg

image006.jpg

image008.jpg

image010.jpg

image012.jpg

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心