当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
名师指导创家校,高中阶段也可行
发布时间: 2017-10-13 16:23:39  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

2017年10月10日,南海区信息技术学校邀请了佛山市教育局关工委常务副主任吴钟秀、南海区教育局关工委主任白基华一行莅临学校开展创建规范化家长学校教员校本培训。
  ☆ 这是一场事迹特别感人的培训。因为,第一,70多岁的吴钟秀主任一接到学校方面的邀请电话,她就爽快地回答:“没问题。只要你们需要,我就会出现。”;第二,在短短的几天准备当中,吴主任不断询问家长学校开展的情况、工作中遇到什么难题、学校最想解决的问题是什么等等,她的目的只有一个:把建设全市规范化家长学校进行到底!第三,吴主任自己不懂使用电脑,但是,她硬是在一年半的时间里把25万字的家长学校教材--《佛山市中小学幼儿园家长学校授课参考教案》统稿完毕。她总是说,“办法总比困难多”,实际上,她一直在践行这个理念。对教育事业执着追求的吴主任,其言与行无处不闪耀着一名人民教师的光辉形象,她深深感动了在座的每一名学员,榜样,就在我们身边。创建规范化家长学校,我们坚信,也一定行!
  ☆ 这是一场视野特别广阔的培训。培训中,吴钟秀主任简明握要地介绍创建规范化家长学校的深远意义。她说要以家长学校为基本阵地,对家长进行系统的家庭教育知识普及。吴钟秀主任构思了“先办起来——规范办学行为——多种形式办学”这样一条中小学、幼儿园家长学校建设的思路。可以说,这样的办学思路才是真正把家庭、学校、社会“三位一体”的合力教育落到实处。这让在场的全体班主任教员眼前一亮,原来家长学校与普通的家长会的区别真是有天壤之别啊!
  ☆ 这是一场内容特别实在的培训。在培训活动中,吴主任重点对“案例教学”模式进行了详细的介绍,仔细说明“案例展示——案例分析——组织反思——引导践行——课后拓展”等五个环节中如何把握时间和重点、如何和家长互动等设计与实施要求。操作性很强,学员听起来容易掌握,为我们班主任教员在开展“案例教学”活动中指明了方向。
  南海区教育局关工委主任白基华、德育专干周洁荣老师对我校家长学校工作也提供了很多指导和帮助。白基华主任在培训活动的总结发言中,高度表扬了信息技术学校家长学校创建工作的成绩,他说:“信息技术学校积极主动探索与实践,建设规范化家长学校已初见成效,经验做法值得肯定,为全区高(职)中学校树立了榜样,希望信息技术学校在今后的创建工作中继续当好排头兵,成为南海区的示范性家长学校。”

image001.jpg

佛山市教育局关工委常务副主任吴钟秀在作专业的培训讲座

image002.jpg
 
南海区教育局关工委主任白基华作热情洋溢的讲话

image003.jpg
 
南海区信息技术学校德育副校长曾志勇主持培训活动

image004.jpg
 
南海区信息技术学校全体班主任教员认真聆听讲座

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004