当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
东莞市教育发展研究与评估中心一行来我区交流基础教育质量监测与提升工作
发布时间: 2017-10-12 16:24:10  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

作为首个中国基础教育协同创新中心区域监测联盟单位,南海区基础教育质量监测工作业已取得较好成效。2017年10月9日上午,东莞市教育局副局长黄健勇率东莞市教育发展研究与评估中心一行,来到我区就基础教育质量监测交流经验,以期顺利在东莞市开启基础教育质量监测工作。
    南海区教育发展中心禹飚主任、健康管理科刘小凤科长、教科所董磊副所长等,在区教育发展中心会议室接待了东莞的同仁。
    会上,禹主任首先对东莞同仁的到来表示欢迎,之后从南海区教育质量监测制度建立初期谈起,全面介绍了监测制度的发展历程,并展望了监测结果的应用前景。刘所以学生身心健康的监测为例,介绍了团队分工(数据的采集、监测报告的撰写等)以及队伍建设过程中所面临的困难。董所详细解读了南海区监测体系的建构方式,即从一级指标的确定开始逐步丰富二、三级指标,此外还对监测工作的推进提出了建议。邓毅怡老师介绍了学业质量监测的操作办法及成效。
    东莞市对此项工作高度重视,拟于今年启动与中国基础教育质量监测协同创新中心的为期三年的合作,黄局长及东莞同仁在阅览了南海区、镇(街道)及学校监测报告后,对南海教育质量监测工作取得的成果表示赞赏,并热切地对基础教育质量监测的实施过程提出了各类细致的问题。
    会后,黄局长表示此次交流理清了工作思路,收获颇丰,期待今后在基础教育质量监测工作中进一步与南海区交流、学习。
    目前,我区的教育质量监测与提升工作已步入正轨,在北师大专家的指导和帮扶下,建立了我区独特的监测体系,形成了区镇校联动的工作机制,培育了自己的管理及专业队伍。自2014年起,每年出台一系列《南海区教育发展状态公布报告》,不但在区内形成影响力,在省内,此项工作也走在前列,彰显南海的“善治”品质,擦亮“品质教育,学在南海”的品牌。


 01.jpg

01.jpg

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004