当前位置:首页 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
不忘初心教语文 铁肩担道写春秋
发布时间: 2017-10-16 10:02:58  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

--南海区2017年新入职小学语文教师培训活动在灯湖小学隆重召开


    金秋十月,秋风送爽。2017年10月13日上午,“南海区新入职小学语文教师培训”会议在桂城街道灯湖小学隆重召开,来自南海区各镇街小学语文教研员、各小学2017年新入职的语文教师600多人在灯湖小学六楼报告厅参加了培训活动。 

01.jpg
 
安静有序的会场

 本次培训活动,从四个方面对新教师加强了培训:
    一、 学习新一轮课改的教学理念、改革目标;
    二、 语文课程标准解读;
    三、 教材教法解读;
    四、部编新教材课例观摩及研讨。
    会议由桂城街道教育局小学语文教研员、特级教师刘湘老师主持。
    首先,南海区教育局发展研究中心教研室的朱志衡老师作了《不 忘初心教语文,铁肩担道写春秋》的专题报告。她与南海小语届新鲜血液分享交流三点想法:(一)语文老师要有仁爱之心,要有生命自觉 ,要植下仁爱的种子;(二)语文老师要有文化自信,要聚焦中国优秀传统文化,提升学生的语文核心素养;(三)语文老师要增强六个意识,教好部编小学语文教材。六个意识是国家意识、目标意识、文体意识、读书意识、主体意识和科研意识。她提出新教师,新教材,新起点,如何尽快脱颖而出,建功立业,不能坐等伯乐,而要“点亮”自己,让自己足够强大,足够丰富,足够美丽。她希望每个南海小语的教育人还应该有一份追求:把我们岭南文化中的广府文化的种子和南海人海纳百川的包容精神、敢为人先的有为精神、团结奋发的龙狮精神这三大南海精神植入每个孩童的内心,让它随着岁月的风雨,随着人生的历练,慢慢地生长,慢慢地拔节,最后让他们成为站立在中国,站立在中华大地上的大写的人。她娓娓而谈,表达了对新教师快速成长的殷切期望。

01.jpg
 
朱志衡老师作专题报告


    然后,南海区小学语文兼职教研员、大沥实验小学的林科学老师,进行了语文课程标准解读。他提出一个目标、三个维度、一项任务、四个理念、五大领域、两性统一、全面提高学生语文素养的要求,对新教师的成长指明了正确的方向。

01.jpg
 
南海区名师林科学老师作课标解读


    接着,南海区小学语文兼职教研员、南海实验小学的邱素华老师主讲了《文本、教学方法解读》。她从词语入手,讲解了教学中如何用最优的教学方法来进行文本解读。

01.jpg
 
南海区名师邱素华老师作文本解读


    最后,灯湖小学已入职一年的“次新”教师周冰欣老师带来了一堂精彩纷呈的课例展示《青蛙写诗》。对新教材的精准解读及对语文学科核心素养发展的精准定位给老师们留下了极其深刻的印象;生动风趣的教学,活泼聪明的孩子们,博得了阵阵雷鸣般的掌声,予新老师们极大的鼓励。

01.jpg
 
灯湖小学周冰欣老师作课


    最后,刘湘老师对观摩课作了精彩的点评,对此课作出了极高的评价。

01.jpg
 
特级教师刘湘老师点评观摩课


    各位名师的讲座如春风化雨,滋润着大家的心田。培训结束后,新教师们热情高涨,信心满满,对教师的专业发展之路充满向往。外在的吸收借鉴,必将内化为源源不断的精神力量和教学策略、教学方法。
    新教师,任重道远,魅力启航!

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004