当前位置:首页 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
插上技术翅膀 弯道能“超车”
发布时间: 2017-10-18 10:04:37  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

东省佛山市南海区教育局局长张苑发:

插上技术翅膀 弯道能“超车”

 南海的课堂被“互联网+”彻底改变了。课堂上,学生们可以在平板电脑上做个性化的作业,而老师们则可以借助电子平台的统计及分析功能,随时了解学情。原来几节课讲不完的知识点,现在只需要十几分钟就能完成。这是南海“互联网+教育”实践的一个缩影。

 借力国家信息化发展战略,南海在区委、区政府“智慧城市、品质南海”战略的牵引下,着力建设“品质教育、学在南海”品牌,摸索出了一套信息化再升级的新路径。

 给学生、教师更多支持。建设南海区校本课程实施监测体系和学生自主选课平台,推进课程过程评价与大数据分析,打造一批区级精品课和卓越课程,逐步形成南海“校本课程大超市”。我们希望,学生可以在超市里自主选择喜欢的课程。

 着力推进作业改革,减轻课业负担。以小学数学为试点,着力打造“南海智算365”作业平台应用体系。让学生告别题海战术,让作业变得个性有效。

 2017年开始,南海的所有教研员人手配备一台移动教研终端。“小终端,功能大”,全区的远程听课评课、云录播教学在线评价等几乎所有的教研活动都会被系统记录。

 通过大数据引擎和数据分析模型,对教师专业发展中的每个细节做出客观评价,将有效解决教师发展中的定位及增值问题。

 建设“朝阳学堂”在线教育平台等,汇聚国内顶尖的教育教学资源。打造“南教云盘”,实现数字教育资源区域内均衡、共享。

 让服务变得更加便捷。2017年,全区小学生入学实现了网上报名、自动审核和分配学校。以往,需要1个月的小学入学流程,现在通过网络,5天就可以完成。

 通过管理流程优化与再造,南海教育局常规业务全部网上运行,数据标准和教育状态数据可以实时在线。与国家教育基础数据库中学生、教师数据同步,与区内各职能部门的数据互联互通,面向社会提供办学、办园、招生等“一站式”服务。

 随着南海教育基础数据库的日益完善,大数据的效果不断显现。分析近十年教育质量监测数据,为镇区、学校及学生个体的发展提供参考。

 同时,每年公布7个镇街的教育状态,含办学情况、生源情况、学生身体健康状况等指标。让数据倒逼区县政府和教育行政部门积极作为。

 引入社会资源助力发展。网络硬件设施是教育信息化发展的基础。但设备的不断更新以及高昂的维护费用,给教育部门以及学校带来了压力。

 通过政府引导,南海教育局与运营商合作,共建“南海教育云”和“南海教育城域网”。“运营商投入,学校租用”的模式,一揽子解决网络、存储、网络安全等教育信息化发展中的基础难题。

 采用购买服务的模式,我们顺利引入了智能网络、云计算技术。现在,学校可以弹性、按需获得相应的网络带宽和计算存储服务,这为学校节省了大笔维护成本。

原文链接:http://jyb.cn/zgjyb/201710/t20171017_797877.html

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004