当前位置:首页 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
石门中学举行建校85周年庆典活动 逾万校友再续师生情谊
发布时间: 2017-11-02 10:12:24  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/曾飘飘通讯员/徐守军)“在这里我有很多美好的回忆,我会像老一辈校友一样,经常回母校看看。”前日,石门中学举行建校85周年庆典活动,逾万名校友回到母校,再续师生情谊。

 十九大报告提出,要优先发展教育事业,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。区委常委、常务副区长蔡汉全出席活动并表示,南海将认真贯彻落实十九大精神,把教育事业放在优先位置,一如既往地抓好教育工作,一如既往地支持石门中学,办人民满意的教育。

 跻身广东省名校之列

 当天的庆典活动分为“时光荏苒八五载”、“桃李福报石门情”、“一带一路总关情”、“共圆中国梦”四个篇章,全面回顾了石门中学85年发展历程,展现了石门中学辉煌的办学业绩。

 蔡汉全在致辞时表示,85年来石门中学秉承“任重道远,毋忘奋斗”的办校精神,取得了非凡的成就,成为了南海教育的一面旗帜,成为南海的一个品牌,“南海区委区政府将一如既往地抓好教育工作,一如既往地支持石门中学。”

 石门中学创办于1932年,经过85年的发展,已从当年的一所农村学校发展成为广东省名校,近些年更是在高考中屡创辉煌,比如在今年高考中上重点人数突破千人大关,8名学子考上清华、北大,5名学子考上港大、港科大,学生谭慧仪还夺得省文科总分最高分。

 对于未来发展,石门中学校长李卫东表示,在当前中国特色社会主义进入新时代的背景下,南海也面临粤港澳大湾区时代、广佛超级城市时代历史发展机遇,石门中学将朝更开放、更多元、更国际的方向办学,向打造世界一流中学的目标进发,将全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

 逾万名校友重聚母校

 头发斑白的老校友们相互问好,青春靓丽的大学生们欢笑嬉闹,统一着装的校友们拍照留念……当天,石门中学校园内外人潮涌动,乐声阵阵。“看到这么多头发花白的老校友回来很感动,以后我也会像他们一样,常回来看看。”2015届毕业生陈豪俊特地从加拿大赶回,约上在广州念书的同窗们来参加校庆。

 “这是我们特地找人做的我们当年读书时候的校服。”1997届毕业生林晓燕和一帮同学秀出了系着深蓝领结的白衬衫“校服”,她们变换各种队形拍照,要在校庆这日留下最美的瞬间。

 “今天是毕业后第一次回来,心情很激动,母校变化很大,记忆中除了图书馆这幢楼,其他都变样了。”1957届毕业生崔俊洪一早从广州赶来,把母校仔仔细细逛了一遍,拉着记者清晰地回忆着母校原来的模样。

 值得一提的是,当天负责安保的许多民警也是石门中学校友,“今天是以双重身份参加校庆,很自豪的同时,也感觉责任重大。”1990届毕业生、黄岐派出所综治室主任陈瑞贞说。

 当天,过万名校友从各地赶来参与校庆,学校也举办了一系列丰富多彩的活动,如慈善篮球赛、名人著作签售活动、师生校友书画摄影作品展、校庆纪念品义卖等,展示了石门中学的文化风貌。此外,石门中学教育基金会也在当日揭牌,将助力石中发展。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004