当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
新时代、新起点、开新局
发布时间: 2017-11-06 10:14:48  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

——南海区第二届“品质教育•学在南海”学谷大会暨新基础教育研究项目签约仪式圆满成功

 在党的“十九大”会议精神鼓舞下,南海教育发展迎来新的重大战略机遇期。习近平总书记在十九大报告中明确指出,要“优先发展教育事业”,“加快教育现代化,办好人民满意的教育”,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。为深入贯彻学习党的“十九”大会议精神,南海区教育局关于落实“国家深化教育体制机制改革”精神的评估和行动报告,深度推进我区基础教育课程改革,积极营造新一轮的教育改革氛围,开创南海区全面推进教育现代化的新局面,实现新时代南海区教育发展基本方略,11月3日下午,南海区教育局召开了第二届“品质教育•学在南海”学谷大会,并进行“新基础教育”研究项目签约仪式!
    为落实广东省“创强、争先、建高地”教育发展战略,积极营造新一轮的课改氛围和学习型教研生态,分享国内外先进区域课改理念和先进学校实践经验,提高教师队伍专业研修质量,南海区教育局在区委区政府和区宣传部指导下,于去年着手打造区域教育高端研究会。学谷大会秉承国家“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,实行年届管理制度,力争以其前瞻、包容和人文特色,在基础教育重点领域、国内外教育前沿领域以及教育热点问题,邀请国内外知名专家学者来南海论道施慧、指引航向、迎解难题。大会根据议题设置有不同合作单位,目前,论坛有十多家大学、出版社、及高水平科研机构成为合作单位,学谷大会自2016年9月开办以来,已先后举办了2场南海区教育系统内部分会和1场全国范围分会,学谷大会短短一年时间就有了一定知名度,尤其在广东省内,有了一定影响,已被业内熟知。
    本届大会请到教育部长江学者特聘教授,全国教育基本理论委员会主任委员,华东师范大学教育学部副主任,生命、实践教育学研究院院长--李政涛教授。南海区政府冼富兰副区长、区教育局张苑发局长也出席大会。参加本届学谷大会的同志还有各镇(街道)负责教育工作的镇领导、教育局正、副局长等约千人。
     “新基础教育”实验改革研究由华东师范大学基础教育改革与发展研究所首任所长叶澜教授和生命.实践教育学研究院院长、著名长江学者李政涛教授于20世纪90年代初发起。该研究聚焦学校整体转型改革、课堂教学改革、班级建设改革、学校校园文化建设、学校领导与管理改革等方面,持续至今20年,形成了“新基础教育”教学改革系列理论,其研究成果获全国首届基础教育研究成果一等奖,在国内产生广泛持久影响,并引起国际学界高度关注。
     会上,南海区教育局与华东师大生命、实践教育学研究院签署了战略合作框架协议,开展“新基础教育”实验研究。南海区政府冼富兰副区长指出:这是落实党的十九大会议精神,推进南海区新时代教育发展的重大战略举措,必将为南海教育改革注入新的强大动力,必将对南海品质教育内涵式发展产生深远影响。冼副区长还勉励南海区首批试验学校珍惜难得的发展机遇,乘势而上,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,以坚忍不拔、锲而不舍的努力、创造性地完成各项研究任务。并希望区、镇、校要与华东师大紧密协同合作,不断创新工作思路,强化顶层方案设计、周密部署、精密实施,努力把学校锻造成南海区品质教育标杆式学校,同时发展新基础教育研究共生体,在南海区形成“强辐射”和“引力波”,为南海区教育现代化迈进新时代而奋勇前进。
    签约后,李政涛院长代表华东师范大学授南海区“新基础教育”研究实验区牌匾,南海区教育局张苑发局长接牌。冼区长、张局长还为南海区首批“学生发展核心素养”培养研究基地学校授牌。冼区长和李政涛院长为荣获南海区第三届校本特色课程一等奖的单位颁奖。最后,李政涛教授作“人工智能时代的学校教育”主题报告。
    南海区将从明年开始,借助南海区课程监测管理平台和学生自主选课平台,开展精品课程和卓越课程建设与评审工作。各中小学校将全面落实中办国办印发《关于深化教育体制机制改革的意见》文件精神,加快推进课程改革和课堂教学变革,进一步深化教育体制机制改革!南海教育改革将达到提升品质、打造品牌的内涵发展新高度!

 DSC00279.jpg

DSC00323.jpg

DSC00296.jpg

DSC00344.jpg

DSC00379.jpg

DSC00402.jpg

DSC00408.jpg

DSC00418.jpg

DSC00431.jpg

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心