当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
贯彻十九大精神,加快推进学校建设
发布时间: 2017-11-06 10:26:48  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

——冼富兰带队到各镇街开展教育调研

 10月中下旬开始,副区长冼富兰带队组成调研组逐一到各个镇街开展教育工作调研,一方面督查各镇街落实9月初区政府推进学校建设工作会议纪要精神,加快推进新建、扩建、改建学校的情况;另一方面是对推进工作中遇到的困难和问题给予具体的业务办理指导,切实清除各种阻碍,确保如期完成建设任务,满足学位需求。区发改、财政、教育、规划、国土、住建、水务、交通、消防等区直部门业务负责人作为调研组成员参加了调研活动。
    随着各项事业迅猛发展和入户政策、入学政策的进一步放宽,我区入学需求呈现出急剧增加的态势,义务教育学位供求矛盾日渐突出。为确保适龄儿童相对就近入学,有效地化解人民群众日益增长的入学需求和当前学位供给不足之间的矛盾,各镇街积极进行学校新建扩建改建工作。继今年3月区政府与各镇街新建、扩建学校工作责任书明确学校建设任务后,9月初区政府再次组织召开了工作会议,研究新建、改建、扩建学校推进工作问题,并对学校建设遇到的用地、规划、报建等困难、问题提出了解决的方案。会后,区政府调整了推进义务教育阶段学校基础教育设施五年提升行动计划专责领导小组,增设了督查、规划、用地和建设4个工作组,并明确了工作职责。
    调研组分别到桂城平西小学、大沥大镇小学、里水金溪小学、狮山大圃中学、西樵六小、九江儒林一小和丹灶联安小学等7所学校实地了解扩建、改建规划,并在每个镇街召开调研座谈会,听取各镇街新建、扩建、改建学校推进工作和学位供需及安排方案等情况。针对各镇街每所新建、扩建、改建学校工作中遇到的困难和问题,冼富兰副区长会同区各职能部门的业务负责人以现场办公的方式,逐一提出了解决的办法和具体的办理指导。
从调研情况看,各镇街已认真排查、梳理推进工作中遇到的困难、问题,努力寻求解决的办法,抓紧推进新建、扩建、改建学校工作,并积极开展学位供求的摸底、预测和研判,做好学校建设和学位安排的方案。区发改部门牵头将新建、改建、扩建学校涉及的工程项目纳入全区重点项目,并提供“绿色通道”服务,优先和加快办理项目审批相关手续。区财政部门积极发挥区级财政教育专项资金的政策导向作用,落实区级扶持专项资金,确保各年度建设资金及时到位。区教育部门全面收集遇到的困难、问题,并牵头组织业务培训,主动统筹协调全区义务教育阶段学校建设和学位保障工作的指导、监督、检查工作。区规划部门组织业务专题培训,提高办理效率,并加快出具地块的设计要点,切实解决报建报规过程中遇到的困难。区国土部门通过开展业务培训,对进一步完善用地手续,办理土地证给出明确指引,并全力指导镇(街道)国土所出具土地使用意见供办理相关项目规划、报建等手续使用。区住建部门在建设单位设定合理工期、减少建设过程中的工程变更等方面进行业务指导,并精简学校工程的施工报建、验收等程序,提高办理效率。区水务、交通、消防等部门也在职能范围内积极配合推进学校新建扩建改建工作。
    按照推进工作会议纪要精神,各单位提出的困难和障碍基本可以克服,除了里水有几所学校涉及滩涂地问题,需上报区政府再进一步研究外,大部分计划新扩改的都可落实规划、立项、报建等工作。
    在各镇街的调研座谈会上,冼富兰副区长指出,调研期间正值党的十九大召开,十九大报告提出把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。她要求要更好地把十九大精神贯彻落实到具体行动中,各镇街要继续加快推进建设工作,要成立跨部门的领导小组和工作组,统一部署,加强联系,合力推进。要建立时间倒推机制,推进建设的各环节都要抓紧,有些环节可同步开展的,就同时进行,确保如期完成。同时,要求各镇街按现有招生入学政策,提前做好明年入学需求的摸底和尽量准确地做好预测研判,制定科学合理的招生方案,切实化解学位供需矛盾,满足人民群众入学需求,办好人民满意教育。(基教科)

01.jpg
 
冼富兰带队到各镇街开展教育调研

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004