当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
一年好景君须记 正是橙黄橘绿时
发布时间: 2017-11-14 10:29:02  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

——记南海区“立德•智慧•圆梦”第七届班主任专业能力大赛

 11月9日早上八点,南海区狮山镇石门实验中学有为厅又响起阵阵热烈掌声,区“立德•智慧•圆梦”第七届班主任专业能力大赛最后一天赛事拉开帷幕。今天是高中组、职高组的比赛。常言道:酒香不怕巷子深。各比赛场馆观众众多,水泄不通,场面火爆,不单有来自本区的班主任,还有佛山各区、广州、深圳、江门、中山等省内兄弟学校班主任也莅临指导。
  大赛共三天:第一天,所有选手以团队合作形式,全部参加笔试,内容包括应知应会和班级发展规划,应知应会包含十九大重要教育政策、最新教育法规、教师法等一系列法律政策。第二天是小学组及初中组的比赛,第三天是高中组、职高组的比赛。比赛环节除第一天的笔试环节外,还有教育故叙述环节、班会课团队活动课说课、情景答辩等环节,以及作课环节。南海班主任能力大赛历经七届,筹办经验丰富,大赛组委会在传承中创新,敢为人先,勇立潮头,本次大赛涌现很多亮点。
  亮点一,赛制改革,突出实战。
  本次最大的亮点还是新增加的作课环节,参加个人全能赛选手经过教育故叙述环节、班会团队活动课说课、情景答辩等环节的比赛,综合成绩排在各组前六名的选手,直接进入作课比赛环节。所谓作课,就是到相应学段的班级上18分钟的班会课。此举顺应教育改革,比赛并不只是为了比赛,而是突出实战,真实呈现教育本来面目,作课时面对的是活生生的学生,情况千变万化,考查的是班主任的应变能力、课堂把控能力、专业能力,课堂生成,最能检验选手的班主任专业度和综合能力。
  亮点二,顺势而变,与时俱进。
  第一天的笔试环节,除传统的班级发展规划内容外,这次增加应知应会的考查。身为教师,应该知道这些政策法规,应该依法依规从事教育,考查的目的就是要贯彻落实党中央的教育政策,落实教育法,依法治教。除此之外,很多题目都紧扣班主任工作中出现的热点问题,例如校园欺凌、男女交往过密、人际交往问题等等。教育叙事环节,该环节以往选手都是提前准备好故事,但这次则在赛前十分钟抽签决定叙事主题,临时构思定稿,时间紧任务重,在这种特殊的场景下,更能检验选手的专业水平与心理承受能力。随着社会的进步,对教育要求越来越高,顺应时代发展的需要,大赛组委会作出变革举措。
  亮点三,众星涌现,人才辈出。
  这次大赛,从筹办、出题、组织、举办,从组委会、评委、台前幕后工作人员,全部由区教育德艺指导中心一力承担,南海区班主任发扬主人翁精神,实现自己事情自己做,自力更生,艰苦奋斗。区教育德艺指导中心在张岚科长的带领下,历经七届班主任能力大赛,培养了一批批“班主任之星”,经多年锤炼,很多优秀的班主任脱颖而出,涌现出如吴迪、王剑平、贾高见、刘习洪、林元景等省内外知名的班主任。江山代有才人出,一届一届的优秀班主任,一批一批班主任之星,平地而出,冉冉升起,群星涌现,打造南海五星教育。
  为时三天的大赛落下帷幕。群星璀璨,南海又诞生一批“班主任明日之星”。获得个人全能赛特等奖(班主任明日之星)分别是:小学组展期学校邹泳怡等六位选手;初中组石门实验学校戴鑫贻等六位选手;高中组南海执信中学侯丰硕等六位选手;职高组南海信息技术学校曾文芳等两位选手。获得团体赛特等奖的分别是:小学组桂城街道一队等六个联队;初中组桂城街道一队(南海实验中学、南海外国语学校、平洲二中)等六个联队;高中组石门高级中学等六所学校;职高组盐步职业学校等两所学校。桂城街道教育局、石门实验中学、大沥教育局,石门实验小学、石门实验中学附属小学、石门高级中学、南海执信中学、桂华中学、狮山高中、九江职业技术学校等十个单位获得最佳组织奖。
  本次大赛,虽经三天,但积累多年班主任能力大赛经验,励精图治,奋发图强,为南海建设教育强区添砖加瓦,为佛山人民办最好的教育。乘十九大重视教育的东风,扬“立德•智慧•圆梦”之帆,南海教育航空母舰威武启航。赛后已无黄鹂音,立德犹有智者提。一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。我们期待,后年再见!

image001.jpg

张岚科长(右一)吴迪(左一)给高中组职高组最佳组织奖颁奖

image002.jpg

获得个人全能高中组职高组特等奖颁奖场景

image003.jpg

高中组特等奖南海一中安元巍在石门高级中学作课

image004.jpg
 
高中组职高组团体特等奖颁奖场景

image005.jpg

张岚科长与获得团体特等奖盐步职业技术学校合影留念

image006.jpg

获得班主任之星(个人全能特等奖)石门中学丁黎敏老师在石门高级中学作课

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004