当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
南海教育再获国家级奖项
发布时间: 2017-11-23 10:42:18  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

 珠江时报讯(记者/曾飘飘通讯员/罗远仪)近日,教育部办公厅公布了全国中小学德育工作优秀案例名单,南海的《让健康为学生的终身幸福奠基》榜上有名。这是继2012年南海获评全国首批中小学心理健康教育示范区后,再获国家级奖项。

 一直以来,南海区政府高度重视学生的心理健康教育工作,按照“政府统筹、行政推动、创新机制、规范发展、内涵提升、凸显特色”的工作思路,从政府驱动与顶层设计、师资配备与培养、课程设计与落实课时、活动开展与常规教研等方面,全面推进南海区学校心理健康教育工作,形成了“行政推动和专家指导的中小学心理健康教育的南海模式”。

 在学校开展心理健康教育工作,教师是必不可少的重要角色。目前,区教育局配备了2名专职心理教研员,全区初中、普通高中、职业学校全部配备了心理健康教育专职教师。全区40%的小学配备了心理健康教育专职教师,100%的学校配备了兼职心理健康教育教师。此外,在2005年,南海在教师职称评定中还增设了心理健康教育系列的职称评定,在制度上保障了南海心理健康教育教师的专业发展。

 除了配备专业教师,多年来,南海一直通过多种形式加强教师的培训,让“全员育人”和“全员育心”蔚然成风。目前全区基本完成教师的全员C证心理培训;有2275名教师获得B级证书;有526名教师获得A级证书。此外,多次邀请国内心理健康教育著名专家到南海开课讲学,并组织骨干教师到北京、上海、台湾、新加坡等地交流学习,促使教师转变教育观念。同时,每年坚持开展小学、初中、高中(职中)专职心理教师的专业技能大赛,为教师提供施展才华的舞台,进一步挖掘、培养人才。

 南海对学生心理健康教育工作的一系列措施已开花结果,早在2006年,南海获评广东省中小学心理健康教育先进单位;在2012年,南海更是获评广东省唯一的首批全国中小学心理健康教育示范区”;在2015年和2016年,共有6所学校获评广东省中小学心理健康教育特色学校,其中九江中学为全国中小学心理健康教育特色学校。如今,《让健康为学生的终身幸福奠基》获评全国中小学德育工作优秀案例,为南海学生心理健康教育工作再添一笔亮色。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004