当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
推进家校共学法理素养,建设和谐守法美好南海
发布时间: 2017-12-11 09:43:18  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

——南海区第十二届高中(职高)法理基本素养知识竞赛

 为全面贯彻党的十九大“落实立德树人根本任务”和“全面推进依法治国”精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,按照国家、省“七五”普法规划和省《关于推进青少年学生法治教育工作方案》,深入开展法治宣传教育,推进依法治校进程。扎实推进“美德•守法•文明•安全进校园”活动,提高我区学生、家长的综合素养,促进家长与孩子的良好沟通,引导我区广大未成年人“做一个有道德”的品质公民,我区教育局、司法局、创建办、文明办、妇联、禁毒办、国土城建、水务局(住建)、团委和少工委等10部门联合开展的“立德树人”南海区第十二届学生(家长)法理综合素养知识竞赛活动,于12月5日上午在石门实验学校报告厅隆重举行。

 这次比赛汇集了来自桂城街道、西樵镇、大沥镇、狮山镇、九江镇、丹灶镇和里水镇等七个镇街共二十三支参赛队伍,各个学校的同学及家长积极踊跃参与其中,真可谓高手云集、精英荟萃!

 本次竞赛分普及测试和现场擂台赛两种形式。其中,普及测试采取微信平台周末亲子学法理形式进行。通过“南海普法”微信公众号“周末学法”的形式进行。参赛者通过扫描关注“南海普法”微信后,按提示进行学习并填写学生信息后,选择“进入竞赛”参与答题。这也是一次大胆的尝试,将教育竞赛与普法活动运用于新兴信息技术平台,既达到了竞赛的趣味性,也使得学生、家长参与度大大增加。

 本次比赛分设必答题、抢答题、案例分析题、速答题、选分题和风险题共六大题型,内容既涵盖了包括《教育法》、《中小学教师职业道德规范》、《国旗法》、《未成年人保护法》等常规法律条例,也包含了道德、国情、乡情类的校园欺凌、消除“网瘾”、学生成长生涯规划、南海历史文化丛书等内容。这些精心设计的题型和内容,既能全面考察选手们的综合素养,又使赛程紧张刺激、精彩纷呈。

 比赛现场每个队伍实力旗鼓相当,比分咬的很紧,抢答题环节尤为精彩,同学们分秒必争,积极答题赢取得分。经过精彩的几轮环节之后,第一预赛组前三名,第二预赛组前三名,第三预赛组前两名共八只队伍脱颖而出,进入决赛。在决赛环节,由于有“风险题”的设置,台上选手紧张答题,台下观众积极参与,比赛现场变得更加刺激,形势瞬间万变。大赛还设置了现场观众互动环节,每位观众也有机会参与其中,现场气氛十分热烈。来看比赛的学生家长表示,这次活动不仅比赛规则精彩有趣,学生与家长也在这个过程中共同成长,共同努力,收获了弥足珍贵的体验。

 经过一轮又一轮的激烈角逐,罗村高中、石门中学、狮山石门高级中学等八所学校获得了大赛的一等奖。执信中学、桂华中学、南海信息技术学校等15所学校获得二等奖。现场还颁发了最佳选手奖、精神风貌奖及最佳组织奖等若干奖项。

 此次比赛,不仅仅提高我区学生、家长的道德、安全意识、法制观念、家教技巧和教育品质,推进全区普法教育、文明创建和家校合作工作;也是展示了我区着力培养德智体美劳全面发展的品质学生的一大成果。更标志着我区普法知礼工作上了有一个新的台阶。

 本次大赛虽已圆满落下帷幕,但南海人学法知法懂法、全面提高素养的热情并不会就此消退。南海人将继续秉持初心,共建美德•守法•文明•安全校园,让学生在阳光下成长,共建和谐守法幸福家庭。

 image002.jpg
预赛环节
 image004.jpg
选手紧张答题中
 image006.jpg
家长认真答题为孩子们的战队赢取每一分
 image008.jpg
现场观众互动环节学生们积极踊跃抢答

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心