当前位置:首页 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
“学宪法 讲宪法”校园学法氛围浓
发布时间: 2017-12-15 09:16:09  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面



 

为推动法治宣传教育,加强青少年学法认识,加大宪法宣传力度,根据上级部门关于开展宪法学习宣传教育活动的通知,区教育局在全区中小学开展了学宪法 讲宪法活动,营造青少年遵法、学法、用法的良好氛围,认真开展宪法学习宣传教育活动。要求从2017 年秋季开学后第一周开始,各镇(街道)教育局、各学校要组织开展以宪法为主要内容的法治宣传教育周活动,并于2017 10 6日前将活动总结报送区教育局,同时组织我区学生参加第二届全国学生学宪法讲宪法演讲比赛佛山选拔赛;组织“12.4”国家宪法日集中宣传活动;组织学生参加全国青少年学生法治知识网络大赛。

各镇(街道)教育局、各学校在全体师生中掀起了学习宪法知识的高潮。全区师生充分认识到《宪法》作为国家的根本大法,在我国法律体系中的重要地位。公民的行为要以宪法为准绳,严格遵守各项法律。他们以丰富形式开展活动,专题教育、社会实践、班队活动、远程学习等形式组织师生集体学习;利用校园广播、宣传栏等形式,营造宪法教育氛围,做到全员知晓,全员参与。

学宪法讲宪法演讲比赛佛山选拔赛中,南海中心小学、南海外国语学校和石门中学各遴选1 名选手参加市级复赛,南海中心小学马琛博、石门中学张绮媚获得市选拔赛一等奖,马琛博代表佛山参加省赛。南海中心小学马琛博同学在省赛中,力压群雄,获省赛一等奖,代表广东省小学组参加全国个人赛和团体赛的角逐。

2017年10月26日至31日,第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动(以下简称“活动”)全国总决赛在北京市大兴区外研社国际会议中心成功举办。本次活动由教育部主办,北京外国语大学、外语教学与研究出版社、教育部全国青少年普法网承办。活动分为“学宪法”和“讲宪法”两个部分。“学宪法”即全国学生利用课堂、图书、网络等途径学习并理解宪法内容;“讲宪法”为学生根据自己对宪法的理解,通过线上线下两种参与方式,采用演讲的形式,表达自己对宪法的理解。经过两轮激烈的个人演讲比赛,马琛博同学从全国37名选手中脱颖而出,获得了这个项目的一等奖。紧接着,他又马不停蹄地参与知识竞答和主题演讲的团体项目的准备中。经历了剑拔弩张的知识竞答、主题演讲和自由辩论几大环节后,我们广东代表队最终获得了团体比赛的二等奖。

在这次全国“学宪法讲宪法”演讲比赛活动中,我区南海中心小学马琛博同学分获市、省、全国一等奖,还获得全国团体二等奖,不仅体现了马琛博同学的个人素养和能力,为我们省、市、区、学校争了光,添了彩,更是我法制教育成果的体现。通过“学宪法 讲宪法”活动的开展,进一步增强了师生的法治观念,培养了师生的法治意识,弘扬了宪法精神,加强了中国特色社会主义法治理论的学习与传承,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”、构建和谐社会、和谐校园营造了良好的社会氛围。 

一直以来,区政府、区教育局高度重视法制教育,区每年都坚持开展法制教育活动,例如每年全区进行法律知识测试,举办中小学“法理知识”竞赛,全面推进“依法治校”、“依法治教”。培养学生的法律意识,提高学生的法律修养,全员覆盖学习,全面提升师生的道德水平,我们相信,南海的明天会更和谐、更美好。

 

马琛博同学在个人演讲赛初赛中表现出色,顺利晋级16强

马琛博同学在个人演讲赛决赛中乘胜追击,获得一等奖

马琛博同学获一等奖证书

团体项目“知识竞答”比赛前,马琛博同学与搭档朱劼同学严阵以待

广东代表队四名选手倾情演绎主题演讲,赢得全场热烈掌声

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004