当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
江韵飞歌 艺飘助航
发布时间: 2018-01-16 10:55:51  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

                                                          ——我区两校接受广东省中小学艺术教育特色学校督查

最近,我区桂江小学、西樵民乐小学迎来了广东省中小学艺术教育特色学校检查组专家的督查,去年,省教育厅印发了《中小学创建省级艺术教育特色学校实施方案》,明确2017年确认150所省艺术教育特色学校,我区桂江小学、西樵民乐小学跻身广东省首批艺术教育特色学校创建名单。

本次督查由广东省教育厅组织,检查组由广东省外语艺术职业学院基础教育学院副院长朴红梅教授担任组长,检查组成员包括清远英德教育局教研室美术教研员唐亚民老师、深圳市光明新区玉律小学王婷校长和东莞市南城阳光第一小学谭少梅老师,陪同检查的有佛山市教育局德体卫艺科庞志阳主任、区教育局成教科科长张岚区教育局基教科王喜林老师、桂城街道教育局冼超雄校长、西樵镇教育局体育艺术专干冯志成。两校行政、艺术科教师代表全程参与查。经过多个环节的严格考察后,检查组专家给予了两校高度的评价。

首先,查组来到民乐小学,组长朴教授布置了本次查的环节和任务。检查环节包括:学校领导汇报;示范演出;场馆考察;档案资料查阅;问卷调查;师生约谈;意见反馈等。当天,民乐小学校长周少伟,以《飞鸿教育 育人成人》为主题,深入阐述民乐小学创建艺术教育特色历史进程、发展模式、特色做法等方面内容。他介绍,民乐小学自2004年起,选择狮艺武术项目为突破口,探索飞鸿教育办学构想,开启特色学校创建之路。学校通过《飞鸿精神》《飞鸿赋》《小飞鸿誓词》三大文化植根点、修德、学艺、崇文、尚武四大课程体系多维度构建学校艺术教育理念。

督查组到桂江小学督查时,李柔静副校长进行了学校创建广东省中小学艺术教育特色学校工作的汇报,题目为:江之韵,歌飞扬;艺飘香,助启航。汇报内容包括以下三方面:一、加强领导,健全体系,打造一流师资;二、创设环境,配备高标,营造优质氛围;三、艺术教学,扎实有效,彰显合唱特色。我校详细汇报了课程设置,专课专用;课堂教学,全员普及;乐韵飞扬,春色满园等方面的做法。重点介绍了学校合唱特色创建的措施与成效。汇报全面,重点突出,图片视频丰富多彩,专家领导们听得津津有味,不时露出赞赏的微笑。

督查组分别在两校按布置的督查环节开展工作,督查完满结束。随后,督查组对两校创建广东省中小学艺术教育特色学校工作给予充分肯定。专家组认为,民乐小学高度重视艺术教育特色的开展,以学校特色“狮艺武术文化”为立足点,深入打造“艺术校园”。通过“2+1”体艺校本课程,发展学生个性特长。民小校园虽小但精致,每一个角落的布置和装饰无不透露着艺术气息。此外,专家组建议,民乐小学在今后的艺术教育特色学校建设中,要进一步完善艺术课程设置,同时加强艺术教师的专业化发展。其次深化推进学校特色“狮艺武术文化”与艺术的整合,不断完善学校的艺术文化建设。

专家组一致认为桂江小学艺术特色创建有以下亮点:第一,学校管理职责明确清晰,艺术教育地位凸显,以学促研,打造出一支素质高,业务精的一流艺术师资队伍;第二,面向全体学生,进课堂,抓普及,促提高,艺术教育真正贯穿于学校工作的每个环节;第三,抓合唱特色成效显著,合唱教学全面开花,蓬勃发展,成为了艺术教育特色项目,合唱的教学从班级、年级到学校,从学校、家庭到社会的三级联动做法尤为值得倡导推广,合唱团教师专注投入,孩子乐在其中,梯队建设完善,江之韵合唱团已形成突出的品牌效应;第四,艺术教育档案材料充实、真实,针对性强,有效体现广东省中小学艺术特色学校创建的各项指标,分类准确,排列有序,充分体现学校各项工作的扎实开展与成效;第五,学校启航教育品牌的发展策略高瞻远瞩,抓合唱重点带领全局发展,艺术普及到位深入,艺术特色品牌彰显突出,以一校一品推动一校多品的艺术发展态势,对省的艺术教育工作起到了很好的引领示范作用。专家组也对我校的艺术教育工作提出了更高的要求,希望桂江小学从现在的百花齐放局面向锦上添花的愿景迈进。

我区将以本次的广东省中小学艺术教育特色学校督查为契机,坚持不懈落实艺术教育,以艺术温润学生的心灵,陶冶他们的艺术情操,提高学生的艺术修养,使学生扬帆远航,进一步促进学校文化艺术水平的提高,办好人民满意的教育,让艺术之花开满南海大地,创建花园南海、艺术南海。

 

E:\e\我的文档\我的文档\第三届南海区班主任能力大赛材料\德艺指导中心新闻材料\新闻稿\新闻改稿\【新】民小艺术抽查报道\合照.JPG

省督查组专家与市、区教育局领导在民乐小学合

E:\e\我的文档\我的文档\第三届南海区班主任能力大赛材料\德艺指导中心新闻材料\新闻稿\新闻改稿\【新】民小艺术抽查报道\听汇报2.JPG

                               在民乐小学听校长周少伟汇报

E:\e\我的文档\我的文档\第三届南海区班主任能力大赛材料\德艺指导中心新闻材料\新闻稿\新闻改稿\【新】民小艺术抽查报道\巡查.JPG

                      专家组在民乐小学巡查场室

1

桂江小学欢迎牌

 

3

省督查组专家桂江小学布置督查工作

6

专家组聆听桂江小学合唱团示范演出

13

专家组聆听桂江小学合唱团示范演出

 

23

专家组在桂江小学查阅资料

26

专家组与桂江小学艺术老师约谈

27

专家组与桂江小学学生约谈

 

 

32

专家组反馈督查意见

 

 

43

专家组反馈督查意见

 

52

             督查组专家与市、区教育领导在桂江小学合影

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心