当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
开展安全专项督查,确保师生返校平安
发布时间: 2018-02-26 16:31:49  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

   为贯彻落实领导批示精神,按照局领导的指示,做好师生返校前的学校安全管理工作,在学校自查、镇(街道)教育局检查的基础上,我局于22223日开展开学检查。我局由局领导及相关科室长带队共分七个工作组对七个镇街和所有区直学校进行安全专项督查,其中实地抽查43所中小学校和幼儿园(以下简称“抽检单位”),其中幼儿园7所,小学7所,初中7所(含九年一贯),高中阶段学校22(全覆盖)重点检查内容如下:

1)校车安全情况。着重检查校车机件性能、使用许可管理制度、校车驾驶人资格管理制度、安全行车教育培训考核制度、校车日常检修制度、接送学生交接制度落实情况,学生上下学交通安全教育情况以及“警家校”护畅工作的落实情况等。

2)校园内外安保情况。检查值班室值班情况,校园安保设施设备、视频监控等配备情况和学校周边是否存在生产储存、运输和装卸易燃易爆、有毒有害危险化学品的从业单位以及校园周边是否存在涉黑涉恶现象。

3)消防安全情况。重点检查学生宿舍、图书馆、实验室、饭堂、危险化学品仓库等人员密集场所和重点部位消防安全设施设备是否配备及状况良好,教师办公室等办公场所是否断电,电线电路是否老化等。

4)食品安全及卫生防疫:以食堂为重点,着重检查食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料存储等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况,学校传染病疫情预防、监控及报告制度落实情况。

本次开学前的安全专项督查发现,各镇(街道)教育局、区直学校都能严格落实校园安全管理“一岗双责”,集中开展校园开学安全大检查,对校园消防、校车、门卫安保、治安防范、校舍设施、校园周边环境等方面以及校园内所有场所和部位进行全面检查,对排查的隐患逐一登记,落实“谁检查、谁签字、谁负责”,切实保证检查效果

通过本次专项督查提高了各校(园)负责人的安全意识,为今后更好地规范办学行为,开展校园安全指明了方向,确保校园更安全。给全区学生积极创造良好的学习、生活、成长环境,让学生安心、家长放心,办人民满意的南海教育!

张局到桂城检查

 

张局带队

 

钟局带队到狮山检查

 

288625030486506076

 

888404417793152851

 

49448578752950880

 

468514253397669180

 

862040851583534330

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心