当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
德育科研的春风吹遍南海校园
发布时间: 2018-04-23 17:11:02  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面



    四月,暖风徐徐,校园中的树木随风摇曳,富有生机,在这明媚的日子里,4月18-19-20日,来自南海中小学校的近200个课题组负责人、成员代表及观摩人员聚集在南海实验小学进行着南海区中小学第三批德育科研“十三五规划课题”培训暨开展第一、二批区级中小学德育科研课题中期检查活动。该活动由南海教育局精心策划筹备,活动的举行点燃南海区各中小学德育课题研究的火种,将平淡的德育常规管理炫得斑斓五彩。

南海区教育局为进一步深化教育综合改革,提升本区中小学德育科研的整体水平,提升德育科研为学校管理服务、为课堂教学服务、为学生成长服务的水平,增强德育决策的科学性、前瞻性和针对性,促进南海区中小学德育工作科学发展、特色发展和创新发展,区教育局组织开展第三批“十三五”规划中小学德育课题培训暨开展第一、二批区级中小学德育科研课题中期检查工作。区教育局特邀华南师范大学的课题专家团队7人莅临活动现场把脉问诊,针对已立项的课题进行点评,并对新一批申报的课题组进行培训。

活动由两部分组成,第一部分是第一、二批立项的德育课题的学校分别在四个场室进行现场汇报答辩,由省级专家教授导师团队分别对各组课题进行点评。教授导师团队充分肯定各课题组能把德育工作中的小问题用科研的方式解决,研究思路务实,可操作性强。同时也针对存在问题提出了建议,例如:研究内容不具体、概念的界定不够规范、缺少创新等。各课题组的老师都虚心听取专家意见,及时做好记录,为今后的课题研究做好准备。

第二部分是杨婷教授、肖际唐教授分别对第三批申报的课题组成员和评审组成员进行培训学习。杨教授与参会老师交流了课题申报要注意的问题,从四大方面详细说明:选题上尽量做到趣、小、新、行、用;课题研究要围绕关键问题,具体分析,慎用“原创”、“首创”、“重大突破”等词语;预期成果要简明,成果名称尽可能具体,注明阶段性成果,最终成果;参考文献,要注重权威性、时效性、相关性。

讲座结束后,杨教授与现场的老师积极互动,对老师们在德育课题研究中遇到困惑问题进行详细的分析,课题组老师们听后茅塞顿开。

研道初拟少审慎,匆忙探水直求证;闻得导师点迷津,易稿磨杵学苑真。参加培训的老师纷纷表示,本次区德育课题研究培训活动,对他们的启发很大,不但清晰了他们的思路,明确了做法,更坚定了他们把课题做好的决心,希望以后能有更多类似的培训机会。同时他们深深地感到教授们的讲座和指导很接地气。通过本次的学习培训受益匪浅,明白课题选题、基本思路、方法、研究框架和论文撰写等要领。 

最后,区教育家大中专成人教育科张岚科长就这次活动进行了总结,感动于大家对课题研究的热情,同时也鼓励各课题组要根据专家的意见进行改进,张科长还对承办方——罗村实验小学表达谢意,至此,活动圆满结束,有这次高质量的课题科研指导,我们相信各学校课题组定能取得丰硕的研究成果,为南海德育教育再添新彩。

 

何亮教授在为课题组点评

课题组成员向刘教授请教

课题组成员在认真聆听点评

课题组在进行中期汇报

课题组在进行中期汇报2

老师们在认真聆听课题培训

刘学勇教授在为课题组点评

肖际唐教授在为课题组点评

杨婷教授进行课题培训

杨婷教授在为课题组点评

张岚科长在课题培训指导会议上作动员报告

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心