当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
“悦”读人生价值,坚定文化自信
发布时间: 2018-05-07 10:37:18  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面



读人生价值,坚定文化自信

——2018年南海区第二届凯文杯

中学生书香伴我行、好书我推荐展示活动成功举办

习近平总书记指出:读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。在五四青年节即将来临之际,作为祖国新生代的青少年,读经典、颂经典、传承经典是我们则责无旁贷的使命。

为了营造爱读书、读好书、善读书的阅读氛围,促进南海区中学生积极开展阅读活动,201853日,由南海区教育局主办,南海外国语学校承办,北京凯文恒信教育科技有限公司协办的南海区第二届凯文杯中学生书香伴我行、好书我推荐展示活动在南海外国语学校举行。

全区共有23所高中、27所初中,近700名师生参与此次活动,此次活动分为上午初中组比赛和下午高中组比赛,参赛的精英们选取了众多经典书目,涵盖国学典籍、近代名家、红色经典、国外佳作等众多值得推荐和品读的文学作品,给在场的师生们送上一场丰盛的精神大餐。

细品国学典籍,中华文化生生不息

半部论语修己身,治天下。在罗村第二初级中学的朗朗诵读中,一句一句经典在室内回荡,一声声名言振聋发聩;西樵中学吟唱《诗经·卫风》时,跌宕有致,韵味十足,他们说从中可以听到来自祖先的喜怒哀乐、倍感亲切的平凡,《诗经》作为中国古代诗歌开端、最早的诗歌总集受到了学生的热烈推荐;南海区信息技术学校的同学选择以一本《声律咏流传》告诉我们,中华文字之美,美于声、美于形、美于意。

石门实验中学、大沥镇初级中学、盐步职业技术学校推荐了中国古代四大名著之一的《西游记》,他们选取了不同的情节,采取了朗诵、情景剧等不同的展示形式为我们呈现了别样的《西游记》,当我们以不忘初心,牢记使命的十九大精神去解读《西游记》时,便赋予了文学经典新的生命力。

中国近代名家,镜花水月五彩人生

制出将来之少年中国者,则中国少年之责任也。许海中学的同学以梁启超《饮冰室合集》中脍炙人口的《少年中国说》进行展示,台下少年在阵阵呼声中攥紧拳头,跟着齐声诵读;桂城中学的同学们也为我们展现了《城南旧事》的几处小片段,经过他们精彩的演绎,我们似乎看到了英子童稚清澈的双眼,我们看到了她最美好的童年,看到了小小城南里的大大世界;石门中学的同学们通过《家》中鸣凤投湖觉慧出逃等情节,以小见大,为我们解读了一个封建大家族的悲剧,演绎了一个青年知识分子的觉醒,也让我们看到了新时代新青年对旧经典的认知和理解。浅浅的海峡,浓浓的乡愁,黄岐高级中学的同学们为我们带来的书籍是《余光中诗精编》,当我和我的祖国,一刻也不能分割歌声响起时,我们明白,斯人已逝,然而,诗情永驻。

一书一世界,在镜花水月的世界中,你是否看见了大千世界里的五彩人生?

 

重读红色经典,历史我们从未忘却

任你把皮鞭举得高高;我不需要什么自白,哪怕胸口对着带血的刺刀!南海外国语学校的同学,举起仿佛被镣铐锁紧的双手,颤抖着诵读出自白书。渣滓洞中江姐听到新中国成立时的喜悦,缝制国旗时的振奋与颤抖细节展现出学生对《红岩》深刻的理解。广东实验中学南海学校、旗峰中学、文翰中学等,也纷纷用自己的方式对《红岩》进行解读,赋予革命精神以新时代下的新的内涵,给观众带来一次次视觉和心灵冲击。

黄岐中学以情景表演的方式推荐了《钢铁是怎样炼成的》这部世界巨著,舞台上的保尔双眼失明但是表情刚毅,语言虚弱但是语句铿锵有力,当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而悔恨!,在展示过程中学生让保尔穿越时空,与现在对话给同学们让生命焕发光彩的启迪。

 

博览国外佳作,大千世界别样风味

九江职业技术学校的同学们在舞台上以丰满而又悲伤的语调呐喊时,《简爱》的精神便跃然其上——每个人有着平等的灵魂,尤其当我们穿过坟墓时。南海区第一职业技术学校的同学们通过深情款款的朗诵为我们推荐了美国作家埃米·扬的作品《大脚丫跳芭蕾》,当背景音乐缓缓响起时,身后的舞蹈演员翩翩起舞,透过她们轻盈曼妙的舞姿,我们仿佛看到了书中的主人公贝琳达,看到了她对芭蕾梦想的坚持和不离不弃。

丹灶中学带来推荐书目是《佐贺的超级阿麽》,在两位学生的简介中一个睿智、慈善的阿么形象立体起来。在推荐《一个人的朝圣》时,桂江二中选取了哈罗德接到老友奎琳病危的电话后,决定徒步去探望的内容。在舞台方寸间,同学们表演出哈罗德反省他与儿子与妻子之间的种种,最终勇敢地直面过去,忆起初心,重新找回平静与幸福。

 

在嘉宾点评环节,凯文艺术联合创始人、北京星语途公司董事长何立滨先生对本次活动提出了专业解读,从选材、编排、创新三个角度出发,建议活动展示中要注意细节,兼顾到内容与创新,并赞扬南海外国语学校、桂江二中等几所学校的同学收放得当,整体节奏把握的很好。而南海区教育局张岚女士也给出了选题扣题,入戏走心八字建议,建议同学们在推荐好书时要注重选材的独特视角、语言凝练,全力营造合理的情绪氛围。最后,领导嘉宾为本次活动的获奖同学颁发证书和奖品,南海外国语学校、桂江二中等节目获初中组特等奖,石门中学、桂城中学等节目获高中组特等奖。

 

书香伴我行、好书我推荐展示作为一个全国首创的读书活动,由南海首创,它把读书活动、综合素养展示、文明素养展示三合一,这是对每一支队伍都是一个巨大的挑战,但同时也体现出南海区教育局对培养德艺双馨型学生的导向,本次活动展示充分发挥了图书的育人功能,坚定了中学生的文化自信,未来必能进一步促进南海区中学生开展阅读活动的积极性,营造南海浓厚的读书氛围,提升学生的文化素养,敦促学生养成读经典、颂经典、传经典的良好习惯,让南海大地桃李吐芬芳,书香满校园。

培养书香学子,创建书香校园,打造文化南海,今后我区会坚持开展并不断完善该活动,将其打造成南海品牌。

 

 

活动现场,座无虚席

 

 

南海外国语学校节目《红色经典永流传,革命精神耀中华

 

 

 

专家点评

 

 

张岚科长作点评

 

 

颁奖现场

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心