当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
强化灾害风险治理 建设平安校园
发布时间: 2018-05-14 09:42:35  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面



 

            强化灾害风险治理  建设平安校园

                  ——南海区组织开展防震减灾科普宣传进校园主题讲座

 

根据党的十九大树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想指导精神,时值汶川大地震十周年、第十个全国防灾减灾日来临之际,为了提升南海区各学校的防灾减灾救灾能力,由南海区教育局、南海区国土城建和水务局和南海区地震办公室主办的《2018年南海区校园防震减灾安全知识讲座》于510日下午在南海中心小学多媒体演播厅举行。广东省地震局党组成员、副局长梁?上壬?佛山市地震局黄齐锋局长、佛山市教育局梁汝佳科长、南海区国土城建和水务局肖筱刚副局长、南海区教育局张岚科长等领导和各镇街教育局安全负责人和全区中小学校负责安全的领导出席了本次活动。

首先,南海区教育局张岚科长上台致辞张科长强调生命安全是教育的重中之重,学校必须重视对学生的安全教育,力求做到教育一个学生,影响整个家庭;影响一个家庭,造福整个社会同时,张科长也对南海区各间学校积极开展对学生的安全教育表示认同,对南海区获得佛山市防震减灾科普示范学校荣誉的学校表示祝贺。

 

接着,南海区国土城建和水务局肖筱刚副局长围绕小手拉大手”“ 全面提升防御自然灾害能力等话题进行讲话。

 

可喜的是,2016年、2017年我区17所学校开展防震减灾科普示范学校的创建工作,并全部学校通过验收,被佛山市地震局、佛山市教育局联合评为佛山市防震减灾科普学校。为进一步做好南海区防震减灾科普示范学校的创建工作,佛山市震局柏永生科长、南海区教育局张岚科长、南海区地震办公室曾成斌主任为2016年获得佛山市防震减灾科普示范学校的10所学校进行授牌,分别是:桂园小学、南海中心小学、叠滘第二小学、桂城外国语学校、叠滘初级中学、平胜小学、平洲第二初级中学、海三路小学、夏东小学、里水初级中学。佛山市地震局黄齐锋局长、佛山市教育局梁汝佳科长、南海区国土城建和水务局肖筱刚副局长为2017年获得示范学校的7所学校进行了授牌仪式,包括:南海石门实验中学、狮山镇联星小学、南海执信中学、旗峰小学、和顺中心小学、石门实验学校、三山港小学。

授牌仪式在在场观众的热烈掌声下完满结束。

然后,广东省地震局党组成员、副局长梁干先生为到场的数百名学生代表和各镇街教育局安全负责人和全区中小学校负责安全的领导做了一场《强化灾害风险治理 建设平安校园》的主题讲座。

本次讲座,梁局长通过正确认识地震灾害”,结合汶川大地震、日本地震等案例,生动形象、深入浅出地向在场的观众讲解了地震形成的原因及其严重危害,在讲解知识的同时更带给了全场师生强大的情感触动,同学们禁不住发出“哇”“呀”的感叹、惊讶声。

梁局长通过强化地震灾害风险治理等主题的演讲,让全体师生认识到平时注重安全教育、加强校园疏散预演等活动的必重要性和必要性,同时传授了一些具体的自我保护技巧,使在场的观众获益匪浅。其中,梁局长向在场人员讲述他亲临北川震后现场的所见所闻,讲到动情时更是几度红了眼眶,让在场的观众都感动不已,赢得阵阵掌声。

在讲座的结尾,梁局长以不要再用生命来检验脚下的隐患!这一标语再次警醒大家,更进一步表示希望校园安全能受到每一间学校的重视,深入到每一位管理者的心中。

本次活动非常成功,带给与会老师和同学非常大的触动。参加完本次活动,有老师表示:“这是我听过的最有感触和最感动的讲座!主讲者数度哽咽,我们眼眶饱含泪水!

 

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心