当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
里水全市首创实现中小学外教课程全覆盖
发布时间: 2018-05-24 16:30:52  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

 

党的十九大报告提出,“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。为全面深入贯彻落实党的十九大精神和“四个走在全国前列”的要求,里水教育创新工作方式,转化政府职能,投入一千多万元,全市首创以政府购买课时的方式为镇公办中小学统一引进外籍教师口语课程,实现了中小学外教课程全覆盖,引领教育走在时代发展的前列。

一、主要做法

一是政府购买,引入第三方服务。政府投入1100多万面向社会公开招标,采用政府购买服务的合作方式,依托具备资质的第三方社会机构,引进优质外教。外教的招聘、管理、课程内容等由中标机构负责,课程安排由各中小学和中标机构协商安排,并由各项目学校定期对外教课程质量进行测评二是面向全镇,公办学校全覆盖。面向全镇10所公办小学三、四、五、六年级学生,4所公办初中七、八年级学生,共六个年级。覆盖学生1.5万余人,英语教师200多人。三是优质课程,师生共享共成长。通过购买外籍教师口语课程服务,每班每学年计划向学生开设英语口语课20节,每校每学年计划向教师开设外教教研课25节。学生口语课18180节,教师教研课910节两类课时共19190节项目于2018年9月份开始实施,至2020年12月底结束,为期两年半时间。

2、重要意义

一是满足人民对优质教育资源日益增长的需求。党的十九大,习近平总书记提出:“教育发展的任务就是进一步促进教育均衡发展,解决好不平衡不充分的问题。”当前,里水镇正处于由农村向城市转变的阶段,英语基础教育较为薄弱,骨干师资力量不足,教学方法偏陈旧、传统,学习环境较欠缺,学生运用英语能力较弱。对标广州、深圳一线城市,市民对优质教育资源提出了更高的要求。引进优质外教有利于弥补现有英语教育资源的不足,更好地满足人民群众对优质教育的需求。

二是促进教育国际化、现代化水平。通过政府购买第三方服务方式,引进优质外教,引入外教口语课程,优化英语课程专业结构,将国际化教学理念新颖高效的教学方法带入里水中小学课堂。同时鼓励外籍教师参与里水镇外语镇本课程建设,大力提升教育国际化水平,以教育国际化促进教育现代化。

三是提升学生国际化视野、英语口语交际能力。外籍教师的引入,将为学生营造良好的英语学习氛围,提高学生学习英语的热情和兴趣,里水学子可以零距离同英语母语人士交流,真切了解西方文化,提升学生的国际化视野和英语口语交际能力。

四是提升英语教师专业素养、教育教学方法外籍教师均是以英语为第一语言的教师,原汁原味的语言优势和其带来的西式教学方法,趣味性的教学方式,将有利于促进里水镇本土英语教师口语的提高和教学法的改进。

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心